03 мая 2016, 11:26Общество
Все чаще стали говорить, что на предприятиях не хватает простых рабочих. Однако до сих пор существует стереотип, что получают они немного, карьерного роста нет, да и вообще: рабочие профессии - самые непрестижные. Корреспонденты ТРК «Экспресс» решили выяснить, так ли это на самом деле.
«Не модно!» - зачастую именно это утверждение встает между абитуриентом и рабочей профессией. Специалисты регионального министерства образования отмечают: в профессиональных колледжах - недобор, из-за чего во всей Пензенской области - дефицит рабочих кадров.
«К сожалению, мы пока не можем похвастаться тем, что у нас существует конкурс на профессию ну, например, штукатур-маляр, на станочника, на слесаря, хотя Пензенский регион в таких кадрах очень нуждается», - сообщила заместитель начальника управления министерства образования Пензенской области Елена Петросова.
Мастера отделочных и строительных работ - одни из тех специалистов, кто необходим региону. Специалисты отмечают, в области повсеместно идет строительство. Только квалифицированных рабочих на все объекты не хватает. Есть мнение, что, не имея высшего образования, на жизнь не заработать. Однако те, кто все же связал свою профессию со строительством, не жалеют. Рассказывают, что подрабатывать и получать неплохие деньги начали еще будучи студентами.
«Когда у нас каникулы, т.е. в неучебное время - я устраивался на работу, т.е. работал уже отделочником - все у меня хорошо получалось», - рассказал студент колледжа Владимир Маркелов.
Специалисты говорят, что стремление стать очередным юристом или экономистом часто заканчивается проблемами с трудоустройством. Представители рабочих профессий, как правило, от этого не страдают. Так, например, за последнее время возрос спрос на монтажников санитарно-технических систем и вентиляции.
«В наше время очень много строится жилых домов и других объектов, которые не могут обойтись без санитарно-технических систем, установок вентиляции, водоснабжения, теплоснабжения. Я считаю, что очень выгодная профессия! Потому что она и высокооплачиваемая и всегда будет нужной», - отметил студент колледжа Евгений Табагари.
Свою нишу среди востребованных специалистов занимают также электромонтажники, мастера мебельного и столярного производства, швеи и сварщики. Представители рабочих профессий считают, их специальности несправедливо считают неперспективными.
«Я открыл свое дело, являюсь индивидуальным предпринимателем. Я занимаюсь текущим ремонтом подъездов г. Пензы. Создал свою бригаду, предложил свои услуги одной из управляющих компаний города», - сказал студент колледжа Сергей Беляшов.
«Ты можешь дома что-то себе сшить, родным своим, близким. Помочь в любом ремонте, изделие какое-то подремонтировать. Швейное дело - оно такое, можно заработать», - отметила швея Татьяна Елистратова.
Руководители профильных колледжей говорят, что многие их выпускники выгодно трудоустраиваются. Некоторые, уже имея работу и стабильный заработок, для дальнейшего развития уже осознанно решают получить высшее образование. Кстати, те, кто выбрал именно этот путь, говорят, что освоить вузовскую программу после колледжа намного легче.
29 апреля 2025, 18:54
Губернатор Олег Мельниченко встретился с хокимом Ташкентской области Зойиром Мирзаевым...29 апреля 2025, 18:51
В Пензе до конца мая появятся 60 новых автобусов29 апреля 2025, 18:47
В Пензе почтили память экс-губернатора Василия Бочкарева29 апреля 2025, 18:45
Пензенская «Юность» завоевала бронзу чемпионата России по баскетболу среди женских команд Высшей лиги...29 апреля 2025, 18:41
Тысячи пензенцев почтили память усопших на Радоницу29 апреля 2025, 18:37
В Пензе на Радоницу организовали отдельный маршрут до Восточного кладбища29 апреля 2025, 18:33
В Пензе состоялась научно-практическая конференция школьников «Люблю тебя, мой край родной!»...29 апреля 2025, 18:30
В Пензе прошли соревнования по самбо, посвященные 80-летию Победы