28 марта 2022, 14:12Спорт

В Пензенской области бассейны стали филиалами туристского центра

Четыре бассейна были переоснащены в Пензенской области в прошлом году. На эти цели выделялось более восьми миллионов рублей. Работа в данном направлении будет продолжена. О том, что проблемы в таких учреждениях есть, стало известно после проверки, которую организовали по следам ЧП в спорткомплексе «Волна» в Нижнем Ломове. В апреле 2021 года произошло массовое отравление. От выброса хлора тогда пострадало около 20 детей. 
Три с половиной миллиона рублей было потрачено на капитальный ремонт бассейна в Лунино. Деньги выделялись из областной казны, как и всем другим подобным спортивным комплексам региона, после того, как было принято решение объединить их под эгидой монофункционального туристского центра. Это произошло после ЧП в Нижнем Ломове, когда во время тренировки там отравились ребятишки. Тогда же выяснялось, что каждый такой объект живет по своим неписаным правилам. 
«Давайте как-то системно решать вопросы, связанные с функционированием бассейнов. Этот случай привел к тому, что я оперативно проанализировал, как все у нас с этим делом построено. Часть бассейнов в минспорте, часть в муниципалитетах, часть у вас. Никакого единого регламента деятельности этих учреждений не существует», - прокомментировал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
В итоге все бассейны стали филиалами областного туристского центра. В Лунино после этого провели масштабный ремонт. Заменили покрытие чаши, установили новую автоматическую станцию дозирования и контроля параметров воды, а также оснастили комплекс дополнительными насосами. Но и это еще не все. 
«Благодаря инициативе губернатора наш бассейн, как и другие бассейны области, стал филиалом многофункционального туристско-спортивного центра. Также у нас появились группы детей, которые занимаются туризмом», - рассказал заведующий спортивно-оздоровительным комплексом «Дельфин» районного поселка Лунино Александр Царев.
Сейчас в объединении под названием «Веселый турист» три группы. В каждой занимается по 15 человек. Руководит ими опытный педагог Лариса Варганова. 
«В Лунинском районе давно не было туризма и кружков. Дети пришли и сейчас они осваивают медицинскую помощь, растительность Пензенской области, схемы перевязывания узлов, а также как правильно складывать рюкзак, потому что туристу без таких навыков нельзя. Мы думаем, что брать с собой в поход, а что не стоит. Хотелось бы отметить, что у нас очень большая командообразующая часть, то есть игровая», - поделилась педагог дополнительного образования Лариса Варганова.
Ребята уже изучили 50 различных игр. Причем все проверенные временем, без использования современных технологий. Планшетов и телефонов в руках детей на таких занятиях нет, а вот интерес к происходящему есть у каждого.  
«Я пришла, потому что мне стало интересно развиваться в туризме. Мне всегда хотелось ходить в походы и познавать нашу природу», - объяснила воспитанница объединения «Веселый турист» Анастасия Саушкина. 
«В основном мне нравится наш дружный коллектив, потому что мы здесь одна большая и дружная семья. Мне это очень нравится. Я люблю общение с людьми и также я люблю все новое», - отметила воспитанница объединения «Веселый турист» София Новикова.
В долгожданный поход ребята отправятся в конце апреля. Что же касается спортивного комплекса, то в этом году здесь запланировано отремонтировать кровлю и приточную вентиляцию.
Спорт
просмотров 2073
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle