На заседании постоянной комиссии городской Думы по социальным вопросам обсуждают занятость подростков. Сейчас в городе работают 156 учреждений разной направленности. У ребят есть выбор - художественные, музыкальные школы, танцевальные и шахматные клубы, десятки различных секций. Действуют и 305 детских общественных объединений.
«По системе образования досуг и занятость обучающихся организован в форме занятий внеурочной деятельностью, дополнительного образования, участие в деятельности общественных объединений и организаций. Внеурочной деятельностью охвачены по федеральному государственному стандарту 100% или почти 59 тысяч обучающихся», - сказал заместитель главы администрации города Пензы Сергей Волков.
Разговор зашел о досуге ребят в летний период. Чаще всего дети отправляются в лагеря. Несколько из них пользуются особой популярностью. Но словно в тени остаются те, которые уже не один год законсервированы.
«Мы выезжали с коллегами, смотрели и принимали решение, чтобы какие-то телодвижения делать по восстановлению нашего муниципального лагеря «Орленок». Это пожелание наших родителей, депутатского корпуса всего. Первоначально я помню мы встречались, смотрели, все организовывали», - пояснил руководитель фракции «Единая Россия» в Пензенской городской думе Юрий Зиновьев.
Он построен в середине прошлого столетия и сейчас не отвечает даже элементарным санитарным нормам. Его обновление обойдется в несколько сотен миллионов рублей. Таких средств в муниципальном бюджете нет. Хотя Орленок мог бы составить серьезную конкуренцию загородным лагерям, ведь находится в пределах Пензы. И, кажется, решение проблемы найдено.
«Программа по строительству и реконструкции загородных оздоровительных лагерей сейчас уже принята, даже определен объем этой программы, было сказано, чтобы регионы поторопились, чтобы у вас были ПСД. Тогда может быть сейчас с областным правительством надо активнее поработать, чтобы включили, потому что в Пензе больше всего детей, нежели чем в районах», - отметила уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.
Чтобы получить средства на реконструкцию регионам необходимо оформить заявки и разработать проектно- сметную документацию. Этим планируют заняться в ближайшее время.