20 декабря 2022, 14:31Политика

В Пензе за круглым столом обсудили культурное наследие России и Белоруссии

Итог работы делегации музейных работников из Минска подвели в областной библиотеке имени Лермонтова. Там прошел круглый стол под названием «Современный музей - территория исторической памяти». К этому международному диалогу были приглашены те, кто всеми силами сохраняет культурное наследие Пензенской области. 
В Пензе обсуждение общего культурного наследия двух стран - России и Белоруссии - происходит под сенью классика Михаила Лермонтова. Именно в библиотеке его имени прошел круглый стол под названием «Современный музей - территория исторической памяти». Среди выступающих - заслуженный работник культуры РСФР  Тамара Мельникова, руководитель музея-заповедника «Тарханы».
«Я была в Беларуси, была очень давно, но у меня осталось впечатление об этих людях потрясающее, во-первых, меня поразил язык их, это была совершенно необыкновенная речь, очень культурная, очень понятная, очень своеобразная. Наше общение делает нас не просто сильнее, оно делает нас мудрее, добрее и терпимее, я считаю, что вот это сделано сейчас очень своевременно», - сказала директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова. 
Круглый стол - итоговый, обобщающий, этап работы делегации из Государственного музея истории белорусской литературы в Пензе. Соглашение о сотрудничестве было подписано прошедшим летом в Бресте. Зарубежные коллеги рассказали о каждом из девяти направлений работы своего объединения. О том, что в их стране — это единственное подобное учреждение, которое хранит художественное слово: от первых летописей до наследия современных авторов. В следующем году организации исполняется 35 лет. И теперь в Минске особенно ждут гостей из нашего региона. 
«Прекраснейший город, с большой, богатой историей, культурой, литературным (по-белорусски «спадчына») наследием. Есть чему поучиться, есть что подсмотреть, взять на вооружение, и надеюсь, есть планы на 2023-й, это не последний наш приезд на вашу землю», - поделилась ученый секретарь Государственного музея истории белорусской литературы Наталья Колядчик. 
К обсуждению темы сохранения традиций учреждения с литературным профилем пригласили также своих коллег: представителей музеев имени Ключевского, Мейерхольда, историко-архитектурного, действующего в Поиме, и областной картинной галереи. Совместно им удалось найти множество вариантов, которые могут стать началом новых российско-белорусских проектов в сфере культуры.
Политика
просмотров 254
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle