25 апреля 2022, 14:27Культура

В Пензе в рамках конкурса выбрали финно-угорскую красавицу

Такой конкурс «Региональная мордовская национально-культурная автономия» организовала у нас впервые. Пять участниц прибыли из Камешкирского, Наровчатского, Шемышейского, Малосердобинского и Бессоновского районов. 
В преддверии конкурса задорные песни от коллектива из Пазелок под названием «Чевгелина», что в переводе с мордовского – «калинушка». Здесь же, в фойе Лермонтовской библиотеки, история народа в книгах, прикладном творчестве и, конечно, фотографиях жительниц Пензенской губернии, сделанных в прошлом столетии. 
«Наш нынешний Белинский район, а до революции Чембарский уезд. Мордва мокша одевалась в красивые одежды и в селах носили их очень долго, вплоть до 1950 годов прошлого века. Иными словами, это длинные белые рубахи», - рассказала хранитель музейных предметов пензенского краеведческого музея Ольга Дубравина.
Разглядеть все в деталях можно было не только на фото. Костюмы представили и на выставке, и на сцене. Этно-арт-театр из Саранска показал коллекцию исторических мордовских нарядов в современной интерпретации. 
Конкурс «Финно-угорская красавица» объединил гостей самых разных возрастов. В межнациональном хороводе закружились даже дошколята. 
«В наших группах выставили информацию о том, что идет голосование. Более восьми тысяч людей проголосовало . И это был такой многонациональный всплеск, не только мордовского народа и не только из Пензенской области, а там был именно разновозрастный состав. Конечно, нас это очень порадовало», - пояснила председатель Региональной мордовской национально-культурной автономии Елена Первушкина.
Ну а главные виновницы праздника – пять девушек из разных районов, где исконно проживают представители мордвы  - мокша и эрзя. В числе заданий состязания ума и таланта есть еще и исследовательская работа, а также знание родного языка. 
«Я приехала с Наровчатского района. Новые Пичуры - единственное мордовское село у нас. Нашему селу исполняется 780 лет», - поделилась участница конкурса Елена Цыганова.
«Пусть даже я родилась в мордовской семье и каждый день слышала слова, но сама на  мордовском языке не разговаривала. Могла перевести что-то или пошутить, а так я заново учила новые слова, строить конструкции», - прокомментировала участница конкурса Алина Баранова.
Готовыми нужно было быть ко многому. Конкурсантки прошли четыре этапа – рассказали о себе, семье и родном крае, соревновались в знании мордовских пословиц, показали свои таланты, ну и, конечно, поделились необычными рецептами.
Культура
просмотров 1157
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle