Под открытым небом на территории одного из коммунальных предприятий Пензы техника, без которой дорожникам не обойтись ни зимой, ни летом. Весь автопарк на ходу, однако часть машин иностранного производства, поэтому первый вопрос, который задает губернатор в рамках выездного совещания, есть ли у этих агрегатов достойная отечественная замена.
Ресайклер, пожалуй, единственный, которому трудно найти замену на российском рынке. В остальном, дорожники уверяют, готовы полностью отказаться от европейских машин хоть сейчас. По мнению главы региона, специалисты отрасли достойно показали себя зимой. В содержании более 3600 километров были задействованы свыше 500 единиц техники. Замечания, конечно, были. Около 300 предписаний за весь сезон, но все они исполнялись в рабочем режиме. Теперь перед коммунальщиками другая задача - как можно скорее приступить к ремонту асфальтового покрытия.
«До 15 апреля необходимо произвести пуск асфальтобетонных заводов. У нас 11 пущено, а остальные стоит еще запустить. Всего у нас их 45. До девятого мая нам надо завершить ямочный ремонт. Это около 200 тысяч квадратных метров», - пояснил министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.
Кроме того, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году запланированы работы на 134 объектах. На эти цели планируют потратить свыше восьми миллиардов рублей.
«Впервые в этом году мы начинаем реконструкцию аварийных мостов в Пензенской области. В 2022 году мы планируем восстановить четыре мостовых сооружения. Это города Пенза, Кузнецк, Кузнецкий и Нижнеломовский районы. Всего к 2024 году в порядок приведем 20 мостовых сооружений», - рассказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Кроме того, продолжатся работы на капиталоемких объектах, таких как улицы 40 лет Октября, Рябова, проспект Строителей. Особое внимание уделят состоянию сельских дорог межмуниципального значения. Их внесли в отдельную региональную программу, которая продлится до 2025 года. За это время в порядок приведут около 800 километров в селах с населением 300 человек и более. Свыше четверти из них планируют реконструировать уже в этом году.