21 февраля 2017, 19:11Образование

В Пензе студенты показали свое мастерство в кулинарии

Соревнование, которое возбуждает аппетит. В пензенском колледже пищевой промышленности и коммерции проходит региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia. Около 20 будущих поваров и кондитеров проявили фантазию и показали кулинарные таланты.

Поистине горячие соревнования - у участников кулинарного конкурса регионального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. На кухне колледжа пищевой промышленности и коммерции кипит работа. Пока на плитах жарится одно блюдо, повар занят приготовлением еще двух. У молодых кулинаров - четыре часа, чтобы выполнить все задания. На суд экспертов необходимо представить закуски, зразы с гарниром и десерт из безе. Последнее задание, говорят конкурсанты, - одно из самых сложных. Одно только украшение блюда требует от повара ювелирной точности и осторожности.

«Главный ингредиент в этом десерте – клубника. Когда мягкая текстура, неловкое движение, и может все развалиться сразу», - рассказала студентка Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Оксана Петрушина.

Среди поваров за победу борются 11 участников. Несмотря на то, что задания одинаковы для всех, похожих блюд не найти. Одни готовят, полагаясь только на свой вкус и опыт, другие советуются с наставниками, третьи пытаются идти в ногу с современными кулинарными тенденциями.

«Сейчас наиболее популярная крупа, которая считается самой лучшей, также она красивая и вкусная – перловая. Тыква - самый вкусный овощ, она отлично сочетается с моим гарниром и окрашивает в цвет», - сказал студент Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Андрей Петлин.

В мастерстве приготовления блюд соревнуются и кондитеры. Им на приготовление дается больше времени - пять с половиной часов. Труднее и задания: нужно успеть сделать карамельную композицию, торт и три вида конфет.

«Корпусные с двумя начинками, трюфеля и с двумя начинками нарезные. Из конфет, наверное, самые сложные - нарезные, так как туда входит двойная начинка. У каждого шоколада - своя температура, то есть если не протемперировать, могут образоваться на его поверхности белые пятна», - рассказала студентка Каменского техникума промышленной технологии и предпринимательства Кристина Муштакова.

«Конкурсное задание - «Тысяча и одна ночь», для меня Восток ассоциируется с гранатом, поэтому решила воплотить его в карамели. Самое сложное - выдувать гранаты, не дай Бог, если стеночка тоненькая, то они лопаются», - поделилась студентка Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Елена Васильева.

К каждому блюду у экспертов - свои требования. Учитываются все детали: время приготовления, вес, температура, вкус и, конечно же, оформление.

«Оформление важно, потому что, например, в ресторане не подашь неприглядное, неаппетитное блюдо», - отметил эксперт, член ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николай Уездный.

22 февраля кондитерам предстоит приготовить еще одно блюдо - птифуры, французские пирожные. После этого жюри выявит победителей регионального чемпионата.

Лучшие повар и кондитер отправятся в марте в Якутск, где будут представлять Пензенскую область на следующем этапе конкурса среди регионов Приволжского федерального округа.

Образование
просмотров 1246
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle