Национальный проект «Здравоохранение» направлен в первую очередь на увеличение продолжительности жизни, в частности, в нашем регионе на пять лет за счет повышения качества и доступности медицинской помощи. Он предусматривает работу по нескольким направлениям, в некоторых из них Пензенская область превышает даже установленные показатели, например, в плане цифровизации лечебных учреждений. Однако укомплектованность специалистами по-прежнему оставляет желать лучшего. Особенно в районах.
«Проблемы укомплектованности ФАПов медицинскими сотрудниками при индикативе 83,3 мы исполняем на 81,5. Это та наша кадровая проблема, которой мы очень плотно занимаемся, но пока успехов в достижении индикативного показателя мы не достигаем», - поделился заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.
По мнению министра здравоохранения региона, поддержка медработников в вопросе получения жилья и программа «Земский фельдшер» должны выправить ситуацию. Большой упор в 2022 году будут делать на модернизацию первичного звена. Запланирована реконструкция поликлиники №2 в Пензе, капитальный ремонт 14 лечебных заведениях в 12 районах, монтаж 56 модульных конструкций врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, а также приобретение 45 единиц высокотехнологичного оборудования и 21 машины для санитарного автопарка 18 муниципальных образований. Губернатор нацелил синхронизировать поставки и работы в учреждениях, для которых они предназначены.
«Чтобы не получилось так, что оборудование пришло у нас и лежит в коробках. Нужно сразу понимать сроки поставки оборудования и к срокам поставки готовить помещение, чтобы оборудование привезли и сразу начали установку», - пояснил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Олег Мельниченко отдельно отметил, что в этом процессе внимание в первую очередь нужно уделять отдаленным районам, чтобы население могло получить высококлассную медицинскую помощь вблизи от дома, вне зависимости от места проживания.