Участники Парада памяти получили особые знаки отличия. Их кадетам вручили в Пензе у Монумента воинской и трудовой Славы. Ребята из 46-й школы уже 10 лет участвуют в патриотической акции. Она отсылает к конкретной исторической дате - 7 ноября 1941 года. Тогда, в тяжелое для страны время, в городе Куйбышеве, а именно такое название носила Самара, прошло шествие, которое показало всю техническую мощь страны.
«Мы очень тщательно готовились, каждый день выходили и тренировались. Мы хотим не только знать историю по учебникам, но и сами участвовать в ней», - сказал ученик кадетской школы №46 Денис Кубарев.
Традиционно Парад памяти проводят в Самаре. Однако из-за пандемии два последних года акцию организовывали в online-формате. Кадеты маршировали у своих школ и снимали эту часть парада на видео.
«Это событие в рамках партийного проекта «Историческая память», и ежегодно «Единая Россия» является организатором данного парада», - рассказал главный специалист регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Анатолий Бирюзов.
Кадеты также присоединились к акции «Красная гвоздика». В этот четверг она стартовала по всей России. Бумажный цветок можно приобрести у волонтеров за любую сумму. Все средства идут на поддержку ветеранов боевых действий.
«Акция будет проводиться в Пензенской области уже в пятый раз. За предыдущие четыре года волонтерами Победы было собрано более 300 000 рублей. Все средства направляются в фонд «Память поколений», а далее фонд распространяет средства на нужды ветеранов», - пояснил руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Пензенской области Дмитрий Шлыков.
«Я считаю, что это очень важно для ветеранов нашего времени. На собранные деньги им покупают различные слуховые аппараты. Мне кажется, к этому нельзя остаться безразличным», - поделилась ученица кадетской школы №46 Ксения Филимонова.
Мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, только начинаются. Сегодня же по всей области начали проводить экскурсии для школьников к монументам, установленным в память о героях Великой Отечественной войны.