18 апреля 2022, 17:35Образование

В Пензе стартовал седьмой региональный чемпионат «Абилимпикс»

В нем принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья разных возрастных категорий. Это и уже зарекомендовавшие себя специалисты, и студенты со школьниками. В общей сложности около 300 человек. В этот раз конкурсанты заявлены по 26 направлениям. Одними из первых свое профессиональное мастерство и навыки демонстрируют претенденты на победу в дисциплинах «медицинский лабораторный анализ» и «зубной техник». 
Их работа похожа на ювелирную, ведь нужно отточить мельчайшие детали. Кроме знания медицинских основ, зубным техникам необходимо иметь художественный вкус, изучить химию, физику. Ортопедическая конструкция должна не только прослужить долгие годы, но и быть максимально эстетичной. Это с молодости знает Александр Бахтурин, который 25 лет посвятил этой профессии, и он впервые решил проверить свои знания в рамках седьмого регионального чемпионата «Абилимпикс». Это самый возрастной участник в своей компетенции.  
«Я пришел на конкурс, потому что мне интересно посмотреть новое в нашей профессии. Перенять опыт у молодых дарований и, возможно, поделиться своим опытом, потому что время идет, все течет, все меняется. Раньше была газовая горелка, бензиновая горелка, а тут все современные удобства, новейшее оборудование. Работа идет намного легче и лучше», - пояснил участник регионального чемпионата «Абилимпикс» Александр Бахтурин.
В первый день регионального чемпионата на площадках соревнуются специалисты, которые уже давно работают по профессии. Для многих это возможность пополнить свой багаж знаний. Так, выпускница пензенского медицинского колледжа Екатерина Сергачева участвует в таком конкурсе уже в четвертый раз.  
«Я работаю в центре гигиены и эпидемиологии в отделе паразитологии. Сегодняшние задания на «Абилимпиксе» не связаны с моей профессией, поэтому пришлось подготовиться. Нужно было побольше узнать об исследовании крови, биохимических, лабораторных анализах и особенностях измерения нитратов», - рассказала участница регионального чемпионата «Абилимпикс» Екатерина Сергачева.
Каждое задание состоит из нескольких модулей. В зависимости от возрастной категории меняется их сложность, объем и время выполнения. Например, школьникам выделяют два часа, а вот студентам и специалистам целых три. Максимальное количество баллов, которое можно получить, - 100. При этом, если такой результат будет сразу у нескольких участников, то победит тот, кто сделает все быстрее.  
«Школьники выполнят базовые манипуляции, которые им доступны еще со школы. Например, микроскопическое исследование или химическое исследование различных веществ в биоматериале. Если мы говорим о студентах и специалистах, то это уже практически профессионалы своего дела, и здесь добавляются более сложные расчеты, добавляется количество микроскопических препаратов, также оформление учетно-отчетной документации, которую предстоит оформлять в процессе своей профессиональной деятельности», - поделилась организатор регионального чемпионата «Абилимпикс» Анастасия Озерова.
Всего по двум направлениям выступят 10 школьников, 6 специалистов и 16 студентов.
Образование
просмотров 1880
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle