Пензенская область как пример построения межэтнических и межрелигиозных взаимоотношений народов. Богатый опыт нашего региона в этом вопросе отмечает руководитель департамента по национальной политике администрации президента России и подчеркивает высокую роль гражданского общества в этом вопросе.
«В такое время мы очень чувствуем поддержку гражданского общества, позиции Президента РФ, решений, которые он принимает. Стоит отметить, что национальная культура, объединения - и на федеральном уровне, и практически во всех регионах активно включились и в оказание гуманитарной помощи, и в принципе в информационную поддержку, которая сейчас осуществляется», - сказала начальник Департамента национальной политики Управления президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина.
В совместном заседании принял участие и депутат Государственной Думы Владимир Зорин. По итогам обсуждения был выработан ряд рекомендаций. Среди них возможность оказать финансовую поддержку национально-культурным объединениям и НКО.
«Пензенская область имеет богатый опыт гармонизации межнациональных, межрелигиозных отношений, соблюдения мира, стабильности. Здесь широко представлены наши ведущие религиозные конфессии», - пояснил депутат Государственной Думы России Владимир Зорин.
«У нас огромное количество фестивалей, квестов и прочего, но я буду рассказывать, как может повлиять образовательный контент в первую очередь. В 2019 году проводилась большая экспедиция «Этнокультурные ландшафты Пензенской области и Мордовии». Мы рассматривали села мордовские, чувашские, и этот опыт довольно интересен. Я думаю, что он будет транслироваться на всю Россию», - рассказал председатель правления Региональной мордовской национально-культурной автономии Владимир Первушкин.
Среди принятых рекомендаций - рассмотреть вопрос о подготовке и повышении квалификации учителей родного языка. А кроме того, продолжить социальные исследования, организовать концертные программы и соревнования по национальным видам спорта.