Возможно, совсем скоро в задания олимпиады именно по этому предмету попадут сегодняшние попытки ученых бороться с коронавирусом. Химия - одна из узкоспециальных дисциплин. На региональном этапе ее пишут всего 46 школьников 9, 10 и 11 классов. Маргарита Китаева к испытаниям такого уровня готовилась с 7 класса. С детства девушка мечтает стать врачом.
«Биология и химия меня привлекают своей связанностью с окружающим миром, углубленностью изучения и тем, что ее можно использовать в нашем мире», - рассказала участница регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии Маргарита Китаева.
Для Ильи Новикова сейчас особенно важный этап. Юноша заканчивает 11 класс. У него есть все шансы поступить без экзаменов в любой вуз страны. Для этого достаточно отобраться на всероссийский этап олимпиады и стать ее призером.
«Я участвую третий год подряд, и в прошлом году мне удалось получить грамоту призера заключительного этапа. Это всероссийский этап», - поделился участник регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии Илья Новиков.
«Олимпиада по химии проходит в два этапа - теоретический и экспериментальный. На выполнение каждого тура дается пять часов. За один день осуществить это невозможно, поэтому сегодня на базе губернского лицея пройдет теоретический тур, а завтра на базе педагогического института ПГУ экспериментальный тур олимпиады», - прокомментировала председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии Наталия Волкова.
На теоретическом этапе у школьников пять заданий. Причем, как говорят организаторы, последнее предполагает применение смежных знаний по физике и операции с большими числами.