«Лучший дом. Лучший двор» - на первом в своем роде конкурсе от партии «Единая Россия» и регионального министерства ЖКХ и гражданской защиты населения пензенцы доказали: победа зависит от того, насколько сами жители активны и дружелюбны. Сейчас, на подведении итогов, призеры делятся самыми полезными идеями: Зарина Рыбалкина занимается управлением дома уже 8 лет, недавно вернулась из Москвы, с форума, посвященного добрососедству.
«У нас жители всегда выходят на территорию помогать чистить трактору, самый последний случай был зимой, когда мы 10 часов на территории чистили трактором снег, и люди вот с утра до ночи выходили, одни уходили, другие приходили им на смену, и до 22:00 мы чистили территорию», - рассказала председатель ТСЖ Зарина Рыбалкина.
Всего на конкурс пришло 23 заявки из 14 районов области, для этого участникам требовалось загрузить эссе о своем опыте на сайт «Мой дом» и подкрепить слова фотографиями. Победителей определяли в шести номинациях: «Лучшая практика капитального ремонта», «Самый дружный дом», «Лучший ТСЖ/ЖСК», «Лучший подъезд», «Лучший двор» и «Практика работы совета многоквартирного дома».
Самые популярные номинации — это «Лучшие практики работы ТСЖ/ЖСК», «Лучшая практика проведения капремонта», «Лучший дом», «Лучший двор». Это куда у нас больше всего было подано заявок, и направлений было значительно больше», - пояснил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области Сергей Мельников.
«Те, кто подавали заявку, они, конечно же, стараются, работают над домом, но мы, со своей стороны министерства, увидели, что есть что показать, этот конкурс создан для того, чтобы можно было лучшую практику растиражировать и показать на уровне региона», - отметил первый заместитель министра ЖКХ и ГЗН Пензенской области Андрей Цесарев.
Организаторы отмечают: особенно порадовало то, что люди научились пользоваться системой муниципальных грантов. И на эти средства благоустраивать дворы или делать капитальный ремонт. Призерами этого конкурса стали участники из Пензы, Кузнецкого, Неверкинского и Башмаковского районов. Они получили весьма актуальные подарки: снегоуборочную технику.