В медийном центре областной библиотеки имени Лермонтова развернулась довольно жаркая дискуссия. Обращаясь к уполномоченному по защите прав предпринимателей в регионе, коммерсанты говорят в основном о проблемах, с которыми сталкиваются. Вопросы как частного порядка, так и касающиеся каждого сидящего в зале.
“Это, безусловно, нехватка кредитных ресурсов, безусловно, высокий банковский процент, это вопросы с землей, вопросы с кадровым обеспечением. Что-то взял на карандаш, что-то взято в работу. Это то, что сейчас нужно экономике, нужно Пензенскому региону для того, чтобы регион развивался, а во-вторых, развивался уверенно”, - пояснил координатор проекта «Предпринимательство» партии «Единая Россия» Михаил Лисин.
Диалог между властью и бизнесом, который с каждым годом становится все более открытым и конструктивным, дает свои плоды. Так, в рамках введенного моратория на проверки ИП из графика исключили около двух тысяч таких мероприятий. Сейчас в Сурском крае насчитывается 44 тысячи предприятий малого и среднего предпринимательства, которые не только обеспечивают налоговые отчисления в бюджет области, но и создают рабочие места. Треть трудоспособного населения региона занята в секторе частного бизнеса — это больше 192 тысяч человек.
“Я хочу сказать, что малый и средний бизнес в Пензенской области является ключевым драйвером развития региона, вклад малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт, сейчас посчитали по итогам истекшего года, порядка 33%. Это очень большой процент, на самом деле, во многих регионах все далеко не так”, - сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
В рамках форума «Мой бизнес-2022. Время перемен» бизнесменов, которые вносят большой вклад в развитие региона, наградили знаком «Почетный предприниматель Пензенской области». Также коммерсанты удостоились наград Законодательного Собрания. Примечательно, что с каждым годом людей, достойных почестей в День российского предпринимательства, становится больше - развиваются новые производственные сферы.
“На сегодняшний день легкая промышленность у нас идет с большими нагрузками. Наши предприятия уже отказываются от заказов, потому что они нагружены. Уже раскручивают свой бренд. Также не забываем про мебельную промышленность, которая в нашей стране тоже занимает достойное место”, - отметил министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов.
Чтобы развитие не останавливалось, нужно продолжать создавать комфортные для бизнеса условия. Одна из главных задач, которые сейчас стоят перед производителями, - 100% импортозамещение, в первую очередь, для того, чтобы промышленность могла стабильно функционировать. На сегодняшний день она нуждается в аналогах около восьми тысяч различных комплектующих для оборудования. И закрыть этот спрос вполне могут предприятия малого и среднего бизнеса. Такого мнения придерживается и гость форума, эксперт по маркетингу и бизнес-изменениям Александр Цыпкин.
“Я вообще люблю отечественные товары. И мне было грустно, что, имея возможность так давно производить качественные сыры, мы их начали производить только в 2014 году, когда нас прижало санкциями. Я уверен, есть множество других групп товаров, которые мы можем делать сами”, - поделился эксперт по маркетингу и бизнес-изменениям Александр Цыпкин.
Полную беседу с профессиональным тренером по развитию бизнеса вы увидите уже в эту субботу. Программа «События. Итоги» выйдет в эфир 28 мая в 16:00.