В областном правительстве - представители всех регионов Приволжского федерального округа. На повестке вопросы межнационального взаимодействия и реализация задач стратегии государственной политики в этом направлении. Как отмечают эксперты, прежде всего — это касается работы на местах. На пензенской земле удалось создать благоприятные условия для проживания представителей самых разных народов.
«Большой плюс в этой программе в том, что здесь есть хорошее деловое взаимодействие между всеми факторами государственной национальной политики, то есть это власть, сами общественные организации, экспертное сообщество. Умение извлекать уроки из тех реальных вызовов, с которыми сталкивались», - пояснил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.
«Мы убедились, что ключевым условием стабильности выступает обеспечение равномерного социально-экономического развития территории, поэтому в 2021 году я в числе первых выездов посетил Чемодановский сельсовет с компактным проживанием цыган. Как вы помните, в 2019-м там произошел резонансный конфликт на бытовой почве с участием цыганского населения, и я лично провел совещание по «дорожной карте» развития данного муниципального образования», - прокомментировал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
«По ПФО состояние межнациональных отношений оценивается как стабильное. Плановые показатели не просто достигнуты, а превышают общероссийские. Это не может не радовать. В области люди отмечают отсутствие в отношении себя дискриминации по национальному и религиозному признаку», - сказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.
Помимо обсуждения стратегии, рассчитанной до 2025 года, говорят и о той работе, что ведется здесь и сейчас. В Пензенскую область эвакуированы уже более двух тысяч жителей Донбасса. Кстати, по этому показателю регион занимает первое место в округе. Социокультурную адаптацию проходят все прибывшие: и взрослые, и дети.
«Все они ходят в школы, детсады, в средние профессиональные учреждения. Ребята, которые получали высшее образование, зачислены в вузы», - дополнил Олег Мельниченко.
В сохранении культурных традиций народов и этнических особенностей помогают акции, в том числе всероссийского уровня. Например, в объявленный президентом Год культурного наследия народов страны стартует online-марафон «Россия многонациональная: культурная мозаика региона».
«Я надеюсь, что Пензенская область покажет свой потенциал, свое наследие. Тем более два дня моего пребывания в Пензе свидетельствует о том, что область богата своим культурным наследием, известными людьми. Например, Ключевский и Лермонтов имеют непосредственное отношение к Пензе», - рассказала член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Светлана Смирнова.