03 мая 2022, 11:43Общество

В Пензе православные сегодня отмечают Радоницу

Это первый день поминовения усопших после Пасхи. Традиционно верующие массово идут к местам захоронений близких и приводят их могилы в порядок.

Людмила и Александр говорят «не приводить в порядок» или «убираться на могиле», а «ухаживать за человеком». Ровно так, как и понимается в православии то, что душа бессмертна. На Радоницу пожилая пара стремится навестить всех предков. Особенно, если такой возможности у прямых потомков тех, кто покоится в этой земле, сейчас нет.
 

«За могилой мы с мужем ухаживаем из-за того, что все дети у Дрожжевецкого Алексея, сыновья Юрий и Сергей, в Москве офицеры, сейчас отдают долг. Сами знаете, какое положение, а мы ухаживаем за сватом. Он внук человека, который написал песню «Варяг». Всю жизнь проработал доцентом в политехническом университете. Нам очень приятно ухаживать за этим человеком, который этого заслужил», - рассказала жительница города Пензы Людмила Миронова.

Радоница приходится на вторник второй недели после Пасхи. В православии это день поминовения усопших, но совершенно особый и светлый. На Новозападное кладбище в Пензе в этот праздник вспомнить близких и привести в порядок места захоронений приходят сотни человек. Некоторые из них признаются, от строгого соблюдения христианских обычаев они далеки, но этой традиции год от года остаются верны.
 

«Когда приходишь на кладбище и все это делаешь, то потом уже какое-то облегчение на душе наступает, легкость. Все-таки иной мир, наверное, есть. И там, возможно, все это видят», - сказала жительница города Пензы Надежда Родина.

По церковным канонам до посещения, собственно, места захоронения, верующие приходят на службу, чтобы воздать молитву. Одна из самых массовых прошла в храме преподобного Сергия Радонежского, напротив Новозападного кладбища.
 

«Этот день, вторник, называется Радоницей. То есть когда мы имеем возможность порадоваться, с радостью о воскресшем Господе поминать наших близких, православных христиан, от века почивших», - пояснил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумилов.
 
 
 

Общество
просмотров 553
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle