Cпециализированная техника из Республики Беларусь работает в поле Мокшанского района. Ее и механизаторы, и владельцы хозяйства называют главной опорой во время уборочной кампании. Ведь благодаря этим машинам сбор идет быстро и с наименьшими потерями.
«Я был на производстве, там тоже посмотрел на качество работы, там тоже все у них мне понравилось, поэтому выбор лег на эти комбайны. И на самом деле, работают некоторые по нескольку лет, без поломок, без больших ремонтов, поэтому мы выбираем этот комбайн», - отметил генеральный директор сельскохозяйственного предприятия (Мокшанский район) Александр Аргаткин.
Первую машину в этом хозяйстве приобрели больше 10 лет назад. Сейчас в парке 15 комбайнов гомельского производства. Проверить технику в работе прибыл руководитель предприятия из Беларуси, на котором ее собирают. Представители соседнего государства готовы расширить направления взаимодействия. Так, например, уже сейчас на базе нашего аграрного университета можно научиться работать на современном оборудовании.
«Там учатся специалисты, которые работают в аграрном университете, база и учебные материалы — это наше, которые мы предоставляем с базового предприятия, с Гомеля, и обучаем именно эксплуатации, настройкам, особенностям конструкций», - сказал генеральный директор предприятия по производству сельскохозяйственной техники (г. Гомель) Александр Новиков.
«Около 40% техники, которая работает в полях, изготовлена в Белоруссии. Надежная, достойная, качественная, и визит генерального директора «Гомсельмаш» сегодня на нашу землю - это повод наметить планы в приобретении техники. Например, мы договорились, что «Гомсельмаш» со своим дилером построят здесь новый сервисный центр, который позволит повысить качество обслуживания техники», - пояснил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.
Кроме того, он станет большой демонстрационной площадкой новейших моделей сельхозтехники как белорусского, так и российского производства.