26 мая 2015, 14:54Образование
В Пензе подвели первые итоги экспериментального проекта «Оценка за поведение». В течение учебного года руководство школ следило за действиями своих подопечных на уроках и переменах. Баллы, выставленные учителями, суммировались с оценками одноклассников и родителей. В качестве поощрения дети получали смайлики, галстуки и значки.
Подводя итоги пилотного проекта «Оценка за поведение», стартовавшего в семи пензенских общеобразовательных учреждениях сентябре 2014 года, учителя школы №47 отметили значительное улучшение дисциплины в своих классах. На уроках дети стали внимательнее и организованнее, в тетрадях и дневниках - больше аккуратности.
«Я считаю, что оценка за поведение помогает самокритичности и самооценке, то есть, когда тебе ставят оценку за поведение, ты понимаешь это, осознаешь и стараешься исправиться», - сказал учащийся школы №47 г. Пензы Роман Шупилов.
О плюсах и минусах экспериментального проекта, воспринятого изначально общественностью неоднозначно, учителя и школьники говорили на встрече с Юрием Голодяевым.
«Заявка на оценку по поведению всегда была со стороны родителей и даже части учащихся, постоянно говорилось, что вот раньше оценка за поведение стимулировала, работала на развитие положительных качеств школьников», - отметил начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев.
Модель системы оценивания каждая школа выбирала самостоятельно. Одних учащихся оценивали по трехбалльной шкале, других - по пятибальной, вручали галстуки и значки.
«Первое время были двойки, замечания, даже можно сказать честно, их было много, но в конце года их стало меньше, мы даже сами удивляемся, как это так получилось», - рассказал учащийся школы №67 Пензы Роман Дворников.
«Из минусов вывела то, что мы пытаемся что-то сделать только ради оценки. По мне, так хорошее поведение и манеры должны идти изнутри, то есть ты сам должен понимать, что это нужно тебе, а не кому-то другому, и поэтому я считаю, что проект «Оценка за поведение» должен быть не причиной нашего хорошего поведения, а лишь поводом», - высказала свою точку зрения выпускница школы №69 г. Пензы Елизавета Романова.
В числе прочих названных недостатков - неэффективность внедрения проекта среди одиннадцатиклассников. По мнению собравшихся, лучше всего оценки начинать ставить с младшего школьного возраста.
В проекте «Оценка по поведению» участвуют пока семь городских общеобразовательных учреждений, но с 1 сентября к ним должны присоединиться еще десять.
25 апреля 2025, 19:47
В Пензенской картинной галерее открылась выставка, посвященная ВОВ25 апреля 2025, 19:42
В Пензе определили лучших каменщиков и штукатуров25 апреля 2025, 19:38
В Пензе состоялась акция «Сад Памяти», приуроченная к международному «Диктанту Победы»...25 апреля 2025, 19:04
Житель Северной Осетии предстанет перед судом за вымогательство денег у пензенского подростка...25 апреля 2025, 18:53
Новую дорогу на ГПЗ-24 планируют открыть этим летом25 апреля 2025, 18:50
Депутата Пензенской городской Думы Елену Падалкину лишили права выступления на восьми сессиях...25 апреля 2025, 18:40
Как в Заречном отметят юбилей Победы: афиша25 апреля 2025, 18:36
Нижнему Ломову присвоено почетное звание «Населенный пункт трудовой славы»