13 ноября 2020, 18:34Общество
В областном центре завершился уникальный для города образовательный проект для предпринимателей «Экспортный форсаж». Начиная с сентября, компании пензенских поставщиков, которые рассчитывают освоить экспорт, проходили обучение сразу по нескольким аспектам: начиная от маркетинга, заканчивая этапом переговоров и бухгалтерией. Участниками стали те, у кого нет налоговой задолженности, но есть регулярный прирост прибыли.
Финальное испытание «Экспортного форсажа» - имитация реальной сделки с иностранным покупателем. Тренер задает условие: группа российских производителей краски пытается договориться с немецкой компанией. Каждая вводная - это ситуация, в которой бизнесмены в обычной деловой жизни ошибаются чаще всего.
«Вопрос, конечно, в рамках этого блока мы рассматривали в особенностях разных культур. Грубо говоря, немцы ведут себя отлично от японцев и русских. Неучитывание этих нюансов может привести к катастрофическим результатам. Например, в Японии принято подавать визитку двумя руками, что не учитывается нашими контрагентами порой», - отметил тренер школы экспорта РЭЦ Иван Суханов.
Марина Яшкина с иностранными фирмами обычно использовала те же методы работы, что и с российскими. На семинаре поняла - нужно отходить от интуитивного подхода.
«Мы работаем с экспортом уже более десяти лет. Мы торгуем с Белоруссией и Казахстаном. Все эти встречи дали большее научное понимание, которое поможет нам в дальнейшей работе. Раньше мы обращали внимание на интуитивную работу», - поделилась представитель компании по поставке инструментов Марина Яшкина.
«Экспортный форсаж» в Пензе проходит впервые. Занятия начались еще в сентябре, всю программу разделили на несколько блоков. По одному представителю от каждой компании-участника были обязаны прослушать весь курс, по своему усмотрению руководители могли присылать своих специалистов на отдельные темы. «Экспортный форсаж» стал частью национального проекта в сфере экономики, который реализуется по инициативе президента Владимира Путина. Такая работа стала возможной благодаря фонду поддержки предпринимательства, созданном в регионе по предложению губернатора Ивана Белозерцева.
«Программа для Пензы достаточно уникальная. Мы находили компании, которые заинтересованы в экспорте, привлекали их к участию, выбирали три страны для экспорта и три продукта», - рассказала руководитель центра поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области Александра Бессонова.
Новички, как правило, выбирали страны СНГ, более опытные компании - Китай и Ближний Восток. В качестве бонуса: тем, кто заключит договор с фирмой из выбранной страны по выбранному профилю, центр поддержки экспорта подарит сертификат на обучение работников английскому языку.
02 апреля 2025, 19:27
Губернатор Олег Мельниченко осмотрел машины Минского тракторного завода02 апреля 2025, 19:24
В Пензе продолжится реализация программы «Мой двор», инициированной губернатором Олегом Мельниченко...02 апреля 2025, 19:21
В Минске в рамках Дней Пензенской области состоялся экономический форум02 апреля 2025, 19:18
В Пензе прошёл масштабный турнир по пилонному спорту02 апреля 2025, 19:16
В Пензе сдан в эксплуатацию новый дом бизнес-класса от СГ «Рисан»02 апреля 2025, 19:13
В Пензе иеромонах Августин возведён в сан игумена и назначен наместником Спасо-Преображенского монастыря...02 апреля 2025, 18:56
В Пензе за один день задержали 80 мотоциклистов-нарушителей02 апреля 2025, 18:51
В Пензенском колледже транспортных технологий открылась современная электромонтажная мастерская...