«Попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию найти ответственного за все свои беды. Таким кругом может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение или даже тоталитарная секта, дающие ответ на вопрос - что делать и кто и виноват», - поделилась депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна.
Избежать непоправимого может помочь только системная профилактическая работа, причем заинтересованы в результате должны быть родители, педагоги, специалисты уполномоченных органов и силовых структур. Они и собрались в зале регионального парламента. В рамках круглого стола обсуждают непростую тему - терроризм и экстремизм в молодежной среде.
«Эта проблема сегодня не раз становилась предметом обсуждения на самом высоком уровне. Как подчеркивает наш президент, именно в молодежной среде лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать последователей, прежде всего в интернете», - рассказал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.
Протестные настроения и радикальные идеи среди молодых людей распространяются все быстрее. Если в 2019 году в нашей области было совершено девять преступлений экстремистской и террористической направленности, то в 2022 году такое количество выявлено всего за пару месяцев.
«В 2021 году вместе с Роскомнадзором было заблокировано более 430 ссылок на экстремистские материалы. Зарегистрировано 60 правонарушений. Преступления совершаются не только в интернете. За последние годы пресечена деятельность трех организаций», - объяснил начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Пензенской области Алексей Ленин.
Активисты, которые не приемлют насилие и ненависть, провели социологический опрос. В числе почти трехсот респондентов оказались школьники, студенты и молодые работники.
«Многие указывают на то, что есть в молодежной среде некоторое неприятие других национальностей, других вероисповеданий. Здесь нам необходимо работать с разрушением этого барьера», - разъяснила председатель молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области Юлия Кирюшина.
В прошлом году наш регион вошел в число участников пилотного проекта, в рамках которого на основании анализа сетевой активности можно выявить деструктивные проявления в поведении несовершеннолетних.