С помощью такого кресла отоларинголог проверяет, все ли в порядке с вестибулярным аппаратом пациента. Именно с ним зачастую могут быть связаны проблемы со здоровьем, причиной которых становится работа. Если врач в Центре профессиональной патологии найдет подобные нарушения, то о специальностях, связанных с высотой, придется забыть. Но есть заболевания, с которыми медики сталкиваются чаще.
«Если говорить об острой сенсоневральной тугоухости, если человек своевременно обратился в лечебное учреждение, то это вылечивается и с достаточно хорошим успехом. Слух восстанавливается, конечно, не полностью, но да, в большинстве случаев и большинстве процентов - да, восстанавливается», - пояснила врач-отоларинголог Центра профессиональной патологии Яна Журавлева.
Отоларинголог - лишь один из специалистов Центра профессиональной патологии. Прием здесь будут вести профпатолог, хирург, акушер-гинеколог и другие, ведь проблемы могут крыться в самых разных органах. Кроме того, благодаря работе учреждения можно будет собрать подробную статистику подобных заболеваний, этого не делалось несколько десятилетий.
«Мы надеемся, что благодаря этому активизируются организации, предприятия, мы поймем, какая картина у нас в регионе. Нам сейчас заново придется подвести эту статистику, потому что не было этой организации. Теперь это наша задача и наша работа», - сказала заведующая Центром профессиональной патологии Ольга Коннова.
Организовали Центр профессиональной патологии на базе областной клинической больницы имени Бурденко. Направлять сотрудников на медосмотр будут предприятия. На данный момент заключены соглашения с двумя организациями. Станут принимать и индивидуально по соответствующему направлению, выписанному терапевтом.
«За полгода мы организовали этот центр. Понятно, что проблемы были и с площадями. Но мы нашли возможность выделить полностью крыло для того, чтобы потоки не пересекались, - потоки пациентов, которые приходят на прием, и потоки пациентов, которые приходят на медицинский осмотр. Это уменьшает количество жалоб, что кто-то без очереди. Это отдельное структурное подразделение», - отметил главный врач областной клинической больницы Александр Никишин.
Первых сотрудников пензенских предприятий в Центре профессиональной патологии ждут 27 июля. Пропускная способность учреждения составит 25 тысяч человек в год.