Оставшееся до начала испытаний время можно потратить на моральный настрой. Здесь как пензенцы, так и представители районов. Но все ученики одинаково сильно настроены на победу.
«Поступать я планирую на психолога, и обществознание мне там может очень пригодиться. Олимпиада дает дополнительные баллы, поэтому я буду стараться написать хорошо. Конечно, я учу школьный материал и нахожу в интернете олимпиады прошлых лет. Сажусь и уделяю несколько часов, чтобы все прорешать», - поделилась учащаяся средней школы города Сердобска Елизавета Зотова.
Писать и решать задачи предстоит на протяжении двух дней. В первом туре мальчики и девочки получат текст на определенную тему. Плюс в том, что конкретно на этом этапе работать нужно будет только с ним, не отвлекаясь на другие пункты.
«В первую очередь текст стоит внимательно прочитать. Он порядка двух страниц. Выбрать и ответить на несколько вопросов, среди которых надо выяснить, что автор имел в виду, а в итоге согласиться или не согласиться с его позицией и привести аргументацию за или против, ну и, конечно же, высказать какие-то определенные вопросы, которые требуют еще дополнительных знаний по обществознанию», - пояснила директор Центра гуманитарного образования института регионального развития Пензенской области Елена Фирсова.
На следующий день ребят ждет еще несколько заданий. Там пригодятся знания основ экономики, логики, социологии. Из года в год обществознание выбирает примерно одинаковое количество школьников, около 70 человек. В этот раз желающих 65. Тот из них, кто наберет максимальное число баллов, получит преференции при поступлении в высшее учебное заведение.