Масленая неделя без блинов невозможна. Именно поэтому их готовят не только хозяйки дома. На кухне ингредиенты к русскому блюду подбирает министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков. Помимо стандартных муки, сахара, молока, растительного масла и яиц, в тесто он добавляет еще один компонент.
«Нам захотелось его сегодня попробовать. Это ореховая лещина, или мука из фундука, мука из орехов. Как известно, в нашем регионе один из наших земляков Александр Николаевич Радищев, писатель. В его семье это было традиционное блюдо, потому что орехи в изобилии произрастали вокруг его имения в селе Верхнее Аблязово», - рассказал министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.
По мнению Сергея Бычкова, правильное тесто должно быть жидким. Естественно, без комочков. Это он усвоил с молодости, когда ходил в археологические экспедиции.
«Стояли полевым лагерем и в течение месяца готовили себе еду на костре. А блины были небольшой такой вкусняшкой, которые можно было позволить себе довольно изредка. А всего в лагере было 60 человек, и вот несколько раз мы устраивали такие блины. Я их жарил», - дополнил Сергей Бычков.
Первый блин в этот раз не вышел комом. Для вкуса к сладкому лакомству добавили орехи и джем.
«Ну что, друзья, мы закончили наш эксперимент с радищевскими блинами. То, что у нас получилось, сейчас будем пробовать, оценивать. Я думаю, что самое главное не то, какие блины, а то, есть ли они вообще. Поздравляю вас с Масленой неделей, широкой вам, развеселой Масленицы», - поделился министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.