18 марта 2020, 19:36Образование

На конкурсе профмастерства в Пензе объявили дополнительный набор

Конкурс WorldSkills, проходивший в Пензенской области, получил неожиданное продолжение. В компетенциях «Поварское и кондитерское дело» было решено провести дополнительный набор. Для этого принять участие в испытаниях пригласили двух победителей регионального этапа – 2019-го и 2020-го годов. Самых лучших предстояло определить экспертной комиссии.

Это только в сериале о поварах герои за приготовлением еды говорят не умолкая, а на отборочных соревнованиях WorldSkills молчат и эксперты, и участники. Белоснежные кители и высокие поварские колпаки. Впрочем, и блюда, что там готовили, достойны любого королевского стола. Их не встретить ни в одной поварской книге. Рецептуру горячей овощной закуски, блюда из птицы и консоме [осветленный бульон] разработали сами участники.

Растущий престиж конкурса WorldSkills обострил конкуренцию между регионами. Победа участника на всероссийских отборочных соревнованиях — это награда, причем не только для него самого, но и для учебного заведения, и для региона, который он представляет. Вот почему эксперты так строги в выборе победителя.

«Они должны подходить по возрасту, не могут выезжать на чемпионаты и занимать там какое-либо место, а те, кто уже брал «золото», «серебро» или «бронзу», не имеют права входить в состав региональной сборной», - рассказала руководитель регионального координационного центра WorldSkills Пензенской области Мария Горбенко.

В каждой компетенции - свои сложности. Если поварам нужно приготовить изысканные блюда, имея минимум ингредиентов, то у кондитеров ассортимент составляющих так велик, что можно растеряться. Шоколад белый, горький и молочный, мука пшеничная, кукурузная и миндальная, а еще всевозможные фруктовые добавки. И ни одно блюдо, там его называют модуль, не должно быть похожим на другое. Досадные ошибки, по словам экспертов, молодые специалисты чаще всего допускают в самом элементарном. Это соблюдение гигиены, сменяемость перчаток, техника безопасности в работе с оборудованием.

«Думаю, что ко всем нужно относиться объективно. Иногда участники не могут собраться с мыслями, путают алгоритмы», - сказала эксперт компетенции «Кондитерское дело» Екатерина Полякова.

Лучшее успокоительное — это ограниченность времени на выполнение заданий. У поваров – четыре с половиной часа, у кондитеров - шесть. Победителей ждут отборочные соревнования, которые пройдут в середине апреля в Сургуте (16+).

Образование
просмотров 1197
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle