15 марта 2016, 19:02Здоровье

В Пензе хотят ограничить круг используемых в животноводстве лекарств

Антибиотики – лекарство, следовательно, принимать их следует только по назначению врача. Однако часто в организм сильнодействующие препараты попадают незаметно для человека, например, с пищей. Вещества могут скрываться в мясе животного, которого лечили антибиотиками. О том, как исключить потенциально опасные продукты из меню, говорили в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.

Антибиотики в продуктах питания – не вымысел, а вполне реальная угроза: по словам сотрудников Роспотребнадзора, лекарства, например, часто добавляют в корм, чтобы животные не болели и быстрее росли. Так антибиотики могут оказаться в мясе и молоке. Более того, следы лекарств обнаруживают даже в овощах, которые вырастили с использованием органических удобрений.

Специалисты утверждают: на стол к потребителю антибиотики попадают регулярно. Люди даже не подозревают, что подвергают себя потенциальной опасности.

«У людей, постоянно употребляющих продукты с наличием даже невысокого количества антибиотиков, развивается иммунитет к ним, и при лечении для получения ожидаемого эффекта требуются все более и более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству даже детям», – пояснил руководитель управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Перекусихин.

Эксперты утверждают, что антибиотики в продуктах – проблема мирового масштаба. По словам специалистов управления Роспотребнадзора по Пензенской области, использование антибиотиков в животноводстве и ветеринарии находится под контролем.

Однако принимаемых шагов явно недостаточно. В качестве одной из мер эксперты предлагают ограничить круг используемых в животноводстве препаратов.

«Рекомендовано сокращение для целей лечения и профилактики животных антибиотиков широкого спектра действия, то есть тех, которые являются сопряженными для лечения и заболевания животных и человека», – сказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев.

Специалисты регионального Роспотребнадзора также планируют и в целом усовершенствовать контроль за качеством пищевой продукции. Надзор за соблюдением санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей – одна из основных задач ведомства.

Здоровье
просмотров 1360
Поделиться:
Источник фотографии: http://cdn.inquisitr.com/wp-content/uploads/2012/04/mad-cow-disease.jpg
Социальные комментарии Cackle