20 ноября 2015, 20:45Общество

В Пензе грузоперевозчикам объяснили схему сбора платы за проезд

Владельцам компаний, которые занимаются грузоперевозками, объяснили, как будет работать схема сбора платы за проезд. Напомним, с 15 ноября 2015 года для дальнобойщиков ввели так называемый дорожный сбор в счет ремонта дорог федерального значения. Представители власти, частные предприниматели и специалисты, ответственные за работу системы в Пензенской области, встретились в региональном правительстве.

С новым дорожным сбором дальнобойщикам придется смириться. Вопрос о том, чтобы отменить 1 рубль 53 копейки за километр пройденного пути по федеральным трассам для большегрузов, уже не стоит. Однако пока не до конца ясно, как будет взиматься плата, кто и как будет контролировать этот процесс и что будет с теми, кто нарушит новый закон.

Ответы на эти и другие вопросы попытались найти в правительстве Пензенской области. Для беседы пригласили самих перевозчиков и представителей организации, которая будет осуществлять дорожный сбор.

Взимать плату будут при помощи системы «Платон». Она обеспечит сбор, обработку, хранение и передачу в автоматическом режиме данных о движении транспортного средства. Для того, чтобы подключиться к системе, необходимо зарегистрировать в ней транспортное средство.

«Если не получается самостоятельно, приходите к нам в центр, мы вас там зарегистрируем», – сказала руководитель центра информационной поддержки пользователей системы «Платон» в г. Пензе Елена Родионова.

После этого для дальнобойщиков составят маршрутные карты, а зарегистрированные автомобили оборудуют бортовыми устройствами. Почти полторы тысячи грузовиков уже прошли регистрацию, часть из них оснастили бортовыми устройствами.

«Приборов, которые бесплатно выдают и устанавливают, в нашей области роздано только 100. Но, как нам объясняют представители системы «Платон», буквально на днях, возможно, со следующей недели, поступит еще большая партия этих датчиков и приборов», – рассказал заместитель начальника ГУ «Поволжуправтодор» Владимир Едалов.

Прибор фиксирует заданный маршрут и соотносит его с внесенными на личный счет перевозчика средствами. Расчет и списание денег в счет платы осуществляется в автоматическом режиме.

«Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры дорожной сети, на ее капитальный ремонт. Порядка 20 миллиардов нужно только на наш «Поволжуправтодор», чтобы провести эти работы. Здесь включается и строительство новых дорог, капитальный ремонт, на содержание выделяются деньги, строительство мостов, переходов», – пояснил Владимир Едалов.

Собранные с перевозчиков средства будут автоматически отправляться в федеральный дорожный фонд. А уже оттуда распределяться в субъекты. По предварительным подсчетам, в 2016 году благодаря дорожному сбору с грузовиков массой свыше 12 тонн дорожный фонд получит около 40-50 миллиардов рублей на ремонт и обслуживание автодорог федерального значения.

Общество
просмотров 1165
Поделиться:
Источник фотографии: rangerreview.com
Социальные комментарии Cackle