12 мая 2022, 14:04Общество
Стендовая стрельба - одна из старейших олимпийских дисциплин. В Пензе этот вид спорта активно развивают с 2010 года. Все больше желающих заняться им становится и среди людей с ограничениями по здоровью.
Голосовая команда, и за доли секунды стрелок должен прицелиться и поразить мишень, которую в случайном направлении запускает в воздух метательная машина. В спорте, который требует особого внимания, быстрой реакции и точных движений Олег Королев почти с самого начала его развития в нашем регионе. Инвалидность молодой человек получил еще в детстве, попав под поезд. А в 2020 году спортсмен с одной ногой стал бронзовым призером первого чемпионата России по стендовой стрельбе.
«Если у человека нет желания начать заново ходить после ампутации ноги или руки, как-то вернуться к полноценной жизни, то ты ничего не сделаешь. А если хочет, то желания человека безграничны», - сказал спортсмен Олег Королев.
Группа спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата на стрелковом комплексе «Светлая поляна» тренируется два раза в неделю. А скоро примет участие во всероссийских сборах, которые пройдут в нашем регионе в июле.
«Эта команда самая многочисленная. Если в России, в Москве, четыре-пять человек, то у нас до 20 человек. Мы еще инициаторы включения данной дисциплины во Всероссийский реестр видов спорта. Мы ездили в Госдуму, написали письмо на имя министра спорта», - рассказал президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы Пензенской области Вячеслав Аксенов.
Организовать у нас тренировочный лагерь стало возможно благодаря новому траншейному стенду. Дорогостоящее финское оборудование пензенским спортсменам подарил Стрелковый союз России. Оно позволяет освоить различные техники.
«Подготовленный сотрудник полиции стреляет за полторы секунды, наш стрелок первый выстрел сделал за 0,2 секунды. Второй момент о том, что благодаря занятиям зрение восстанавливается. У нас есть случай, где человек со зрением в минус четыре совсем снял очки. Помогает восстанавливать зрение», - дополнил Вячеслав Аксенов.
На огневой рубеж вот уже три года выходит и Алексей Муратов. На первый взгляд может показаться, что ему выполнять задачу тяжелее остальных, так как стрелять приходится без рук.
«Вячеслав Аксенов во всем виновен. Он меня на улице поймал. И спросил, хочу ли я стрелять, а я на него смотрю и руки показываю, а он мне сказал: «Ну и что?». При стрельбе надо чувствовать курок, а вы сами понимаете, что чувствовать я не могу, поэтому стреляю за счет взгляда и инерции. Настрел нужен», - поделился спортсмен Алексей Муратов.
«Мы понимаем, что это очень дорогостоящее занятие - патроны, аренда площадок стоит определенных средств. Группа людей с ограниченными возможностями требует поддержки, в том числе в рамках проекта «Единая страна - доступная среда». Мы будем поднимать вопрос, взаимодействуя и с министерством спорта, и с правительством региона», - прокомментировала депутат Законодательного Собрания Пензенской области фракции «Единая Россия» Яна Куприна.
23 февраля 2025, 15:41
Пензенские активисты ЛДПР отметили День защитника Отечества масштабным автопробегом...23 февраля 2025, 15:23
В Пензе отметили День защитника Отечества23 февраля 2025, 08:53
Игорь Комаров поздравил пензенцев с Днем защитника Отечества22 февраля 2025, 16:00
В Пензе прошла лыжная эстафета памяти Дмитрия Шорникова21 февраля 2025, 19:35
Группа компаний «Ростагро» открыла первый в Пензенской области агрокласс21 февраля 2025, 18:50
Пензенцы могут получить денежную выплату на проведение газа и установку оборудования...21 февраля 2025, 18:39
В центре Пензы состоялась выставка вооружений21 февраля 2025, 18:37
В Музее одной картины прошел показ документального фильма «Улицы героев. Пенза»