31 июля 2015, 20:36Общество

В «несуществующем» СНТ под Пензой ведутся споры об электричестве

Самоуправство, мошенничество или просто недопонимание – ведутся споры в cадоводческом товариществе «Весна», что в Барковке под Пензой, между владельцем участка и председателем. Члены объединения вешают огромные долги за электроэнергию практически на одну семью.

Из-за больших долгов по электроэнергии в садоводческом товариществе «Весна» в течение недели не было света ни в одном домовладении.

Минаевы купили участок три года назад и почти сразу превратились в неплательщиков. Это произошло, потому что они, якобы, отказались платить за ресурс председателю объединения, а перечисляли деньги напрямую поставщику.

«С нас брали 2,32 плюс 10% потерь. Когда мы узнали, что законный тариф – 1,82, и никаких потерь нет, мы подняли этот вопрос на собрании. Рассказали всем жителям. После этого я стала злостной неплательщицей», – рассказала член садоводческого товарищества «Весна» Ирина Минаева.

В «нечистоплотности» соседей уверено большинство садоводов. По их мнению, они расходуют электричество втрое больше остальных, так как постоянно живут на даче.

«Они сначала уголь заготавливали, а потом уже поняли, что можно электричеством, и не платить. Одним электричеством пользуются, и у нас не хватает», – сказал член садоводческого товарищества «Весна» Владимир Логинов.

За электроэнергию садоводы сдают деньги председателю. А Минаевы платили сами. Вот, показывают, даже квитанции об оплате есть, но провода им все же обрезали. Тогда они написали жалобу в прокуратуру Железнодорожного района.

Вскоре пришел ответ. Оказалось, повышение тарифов для садоводов было незаконным, да и самого дачного товарищества, на самом деле, не существует. Это не отрицает и сам председатель.

«Оно не имеет юридического статуса на сегодняшний день, документы еще оформляются. Через неделю, наверное, будет официальная регистрация», – сообщил председатель садоводческого товарищества «Весна» Владислав Гужов.

Перерегистрацию пройти нужно было еще в 1998 году, и получить статус садоводческого некоммерческого товарищества. Получается, Гужов возглавляет давно ликвидированное объединение. Но всей серьезности ситуации, пожалуй, не понимает. Вместо того, чтобы решить возникшие проблемы, у Минаевых снова оборвали провода.

«Приехал в свое домовладении и случайно смотрю – провод, который я сам лично устанавливал, – валяется на земле. Вызвали милицию, составили протокол. Председатель якобы нашего СНТ говорит, что он к этому отношения никакого не имеет», – рассказали члены садоводческого товарищества «Весна» Ирина и Олег Минаевы.

В этот же день, по словам Ирины, председатель устроил собрание, на котором попросил садоводов собрать недостающую сумму, чтобы погасить долг перед поставщиком ресурса. Электричество снова появилось в поселке, правда, не во всех домах. Снова оставшиеся без света супруги отправились в ресурсоснабжающую организацию.

Выяснить кто прав, а кто виноват съемочная группа ТРК «Экспресс» решила у специалистов регионального союза садоводов. Но и там к участникам спора пока больше вопросов.

«Если садоводческое товарищество постоянно подключено под электроэнергию круглый год, то те люди, которые живут на даче, должны иметь договорные отношения и распределять использование электроэнергии на всех пропорционально. Нельзя вешать всю электроэнергию на кого-то одного. Я посмотрела документы, здесь нужно просто разбираться», – отметила председатель пензенского отделения союза садоводов России Елена Храмцова.

Чтобы найти решение спора сторонам предложили сесть за стол переговоров. В пензенском отделении союза садоводов России заявили, что готовы выслушать все точки зрения.

Общество
просмотров 1826
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle