13 января 2023, 14:54Общество

В музее поисковых отрядов «Свидетели бессмертного подвига» открылся новый зал под названием «Пенза - фронту»

Он посвящен тыловому подвигу жителей нашей области в годы Великой Отечественной. Экспозицию создали на средства Фонда президентских грантов. 
Несколько метров Сурского рубежа, угол заводского цеха, мешки с драгоценным по военному времени зерном, а еще лыжи, теплые вещи и детали «Катюш» - все, что отдавала Пенза фронту, поисковики собрали в новом зале своего музея на улице Литвинова. Комната посвящена тыловому подвигу города трудовой доблести. Почетным гостем стала Елена Цунаева - депутат Государственной Думы и ответственный секретарь «Поискового движения России». 
«Победы на фронте не было бы без самоотверженной работы в тылу. Слова расхожие, всем понятные, но незаслуженно мало об этом говорится непосредственно на площадках образовательных учреждений, без деталей, хотя у нас тыловых районов было больше, чем боевых», - сказала секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. 
Только за прошедший год музей посетили 10 тысяч человек. Среди них много школьников и студентов. Некоторые настолько проникаются историей героического прошлого, что  присоединяются к поисковикам. Или помогают подготовить будущие экспонаты. Например, это фрагменты агитационных листов, найденных в Беларуси.
«Берем бумагу, найденную при раскопках, кладем в спецраствор, она должна немного полежать, потом мы берем аккуратно листовку, кладем на дощечку, расправляем все края, главное, не порвать, и после чего накрываем другой дощечкой, чтобы она выпрямилась под прессом», – поделился студент Юрий Мальков. 
Андрей Филин старше своего коллеги и в экспедициях уже четыре  года. И в это движение его привлекло все та же  возможность прикоснуться к прошлому.
«Непосредственное прикосновение к истории своей страны, то есть посмотреть, как это все было, как это все выглядело», - отметил волонтер поискового отряда Андрей Филин.
Появление нового зала, посвященного жизни Пензы в годы Великой Отечественной, в поисковом движении называют закономерным. Это результат работы с госпитальными захоронениями и установлением имен павших солдат из 61-й стрелковой дивизии. Непосредственно к открытию экспозиции готовились год. 
«С экспонатами возникла некоторая трудность, потому что их было получить гораздо сложнее, чем то, что мы находим на полях сражений, но, тем не менее, некоторые вещи приносили люди к нам, а некоторые вещи мы воссоздавали по воспоминаниям», - рассказала председатель регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова. 
«Наши представители совершили уже 100 экспедиций, подняли 1223 бойца и 104 из них получили имя, и многие родственники узнали, где захоронен их дед или прадед», - пояснил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. 
Параллельно с обустройством нового помещения и составлением экспозиции поисковики составили экскурсионный маршрут по заводам, которые ковали победу в тылу, и организовали полевую экспедицию к местам строительства пензенского участка Сурского оборонительного рубежа. Волонтеры уже готовятся реализовать следующие проекты, посвященные увековечиванию памяти о Великой Отечественной. 
Общество
просмотров 649
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle