05 июля 2022, 14:03Общество

В Лунинском районе прошел чемпионат России по авиамоделированию

В нем приняли участие сильнейшие пилоты страны. Конечно, были среди них и представители Пензенской области. 
На взлетной полосе в Лунинском районе реактивный истребитель. От настоящего самолета СУ-27УБ его отличают только размеры и отсутствие вооружения. Свои боевые вылеты он совершает в рамках чемпионата России по авиамодельному спорту.
Пилот и один из создателей модели Иван Милашенко рассказывают, что работа над самолетом длилась полтора года. В процессе конструкторы консультировались со специалистами, смотрели много видео о прототипе. В итоге за счет настоящих реактивных двигателей этот летательный аппарат развивает скорость до 200 километров в час.  
«Самое важное - чтобы модель летала, как прототип. Это очень важно. Много очень тренировок проводим, в разную погоду, в разных условиях, как сегодня, -  погода не самая лучшая. В такую мы даже не тренируемся, но на чемпионате погоду не выбирают», - рассказал участник чемпионата мира по авиамодельному спорту Иван Милашенко.
Всего в чемпионате России по авиамодельному спорту приняли участие 30 человек, которые представляли 7 регионов страны. Сильнейших определяли в четырех классах моделей. Были надежды на призовые места и у представителей Пензенской области. Причем именно от нашего региона заявился самый юный участник турнира. 
«Я тренировался на симуляторе, отрабатывал первые шаги. Мне понравилось это дело, я начал строить сам самолеты. Потом я начал летать на более серьезных самолетах и перешел вот на такие. Наставником  является Герман Анатольевич Синявин, педагог дополнительного образования. Без нашего дяди Геры у нас бы ничего не получилось. В прошлом году нам удалось занять первое место на этом чемпионате (Сергею тогда было 10 лет). В этом году приехало достаточное количество ребят постарше и поопытнее. Наша задача встать на пьедестал», - пояснил участник чемпионата России по авиамодельному спорту Сергей Чернов.
Оценка выступления складывается из двух параметров. Первый - непосредственно движение, выполнение различных фигур. При этом самые важные элементы - взлет и посадка. Второй критерий - соответствие прототипу. В качестве образцов используют разные самолеты. От времен Первой мировой войны до самых современных образцов. 
«Спортсмены достаточно хорошо подготовлены. При таких погодных условиях, которые у нас здесь и сейчас, летят очень хорошо. Естественно, будет градация. Но учитывайте, что, например, с реактивным самолетом летал почти чемпион мира в командном зачете», - поделился главный судья чемпионата России по авиамодельному спорту Евгений Зайченко.
«Это, действительно, очень красивый класс моделей. Совершенно замечательный и, я бы сказал, королевский класс моделей. Он один из сложнейших, которые существуют в авиамоделизме классов», - отметил председатель комитета по радиоуправляемым моделям копиям F-4C России Максим Сыкало.
Сильнейшие пилоты по итогам этих соревнований получили право выступать за сборную России.
Общество
просмотров 240
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle