С русской народной песни начинается яркий Сабантуй. Ежегодный татарский праздник окончания весенних полевых работ отмечают в Средней Елюзани. По традиции, в этот день принято встречать гостей и угощать их национальными блюдами.
“Поем, пляшем, танцуем, спортивные игры играем, очень будет весело”, - пояснила директор школы села Верхняя Елюзань Марьям Тачукова.
Сабантуй объединяет представителей различных народностей, проживающих в нашем регионе. Чуваши, мордва, русские, татары - многие ждут этого события, чтобы встретиться и пообщаться. Татьяна Печенова из районного поселка Чаадаевка из года в год принимает участие в празднике и знакомит гостей с национальными костюмами.
“Наш русский костюм до такой степени богатый, вот если возьмешь разные губернии, и он отличается. Когда у меня все куклы выставлены, а у меня их уже под 50 штук, спрашивают: “А какой из них русский?», а они почти все русские - поневный вариант, сарафанный вариант”, - поделилась специалист декоративно-прикладного искусства Дома культуры районного поселка Чаадаевка Татьяна Печенова.
Гостями этого праздника стали и представители Альметьевского района Республики Татарстан. Ремесленники привезли не только много традиционных восточных сладостей, но и, например, обережные куклы. Ткань для них не режется, а рвется руками.
“Куколки без лица делаются специально из семи тканей и тоже символизируют, чтобы все было хорошо, было добро, счастье”, - отметила руководитель кружка сельского Дома культуры села Русский Акташ Республики Татарстан Ирина Калачева.
“Я очень рад, что на пензенской земле сохранились , поддерживаются и развиваются эти традиции - такие, как яркий и красочный, неповторимый Сабантуй. Для многих жителей Пензенской области Сабантуй — это возможность осознать причастность к историческим корням, к своему роду, племени и в то же время почувствовать принадлежность к семье многонациональной общности нашей страны”, - сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
За личный вклад в развитие Городищенского района и Пензенской области на празднике отметили почетными грамотами активистов. Также губернатор сообщил, что с этого года межнациональный фестиваль «Мост дружбы» будет носить имя бывшего главы региона Василия Бочкарева.