В таком формате они собираются уже в четвертый раз. В этот особенно много тем для обсуждения. Санкции заставляют менять законодательство в сфере закупок. Чтобы уследить за нововведениями, и нужно проводить такие форумы.
«Данная конференция несет не только теоретическую, но и практическую пользу, потому что законодательство постоянно меняется, и заказчикам, и поставщикам необходимо постоянно получать новую информацию в большом объеме оперативно», - рассказал организатор конференции Виталий Макаров.
«Закупочное законодательство как нельзя ярче показывает переменчивость, регулирование и правоприменительные практики. Совместно мы пытаемся осознать происходящие изменения и подсказать друг другу какие-то алгоритмы решения разных проблем», - сказала спикер конференции Ольга Беляева.
Участники конференции, а это, помимо пензенцев, гости из Саранска, Саратова, Ульяновска и других городов, могли задать вопросы напрямую представителям Министерства финансов России. По большей части они касались практических моментов, как соблюсти ту или иную норму закона.
«В этот очень непростой период заказчикам мы пытаемся помочь, чтобы все процедуры были состоявшиеся. Мы работаем в направлении импортозамещения и также помогаем поставщикам, чтобы они выходили на процедуры и не боялись делать конкурентные процедуры. На данный момент мы очень сильно направлены на то, чтобы объем малых закупок начал работать в регионе», - пояснил спикер конференции Николай Баранов.
Одно из важнейших нововведений заключается в том, что теперь правительства регионов будут вправе проводить закупки у единственного поставщика. Предполагается, что такие же полномочия со временем получат муниципалитеты.