19 июля 2022, 14:13Общество

В Доме молодежи состоялся региональный этап международной премии «Мы вместе»

К участию в нем допустили 56 социальных проектов, разработанных волонтерами, предпринимателями и некоммерческими организациями Пензы и области. Претендентам предстояло отстоять свои идеи перед федеральными экспертами. Онлайн-защита длилась два дня. 
«Две минуты будет возможность ответить на вопросы, если таковые будут у экспертов. Они могут и отсутствовать. И пускай для вас это ничего не значит, то есть, возможно, экспертам все понятно и им не требуется никаких уточнений», - сказал председатель правления студенческих отрядов Пензенской области Артем Колобов.
Последний инструктаж и слова напутствия, чтобы немного успокоить участников международной премии «Мы вместе». Этап хоть и региональный, но не менее ответственный. От того, насколько уверенно будут держаться спикеры во время дистанционной защиты проектов, зависит, дойдут ли они до финала. Выступления по видеоконференцсвязи оценивают три эксперта из Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи. К участию в конкурсе от Пензенской области допустили 56 идей, которые уже реализованы — это главный критерий отбора. 
«Уже сейчас у нас создано шесть домов разного формата сопровождаемого проживания, 60 постоянно проживающих резидентов и студентов, создано семь предпринимательских площадок для трудоустройства людей с инвалидностью, и уже более 200 людей из других регионов страны приехали перенять наш опыт», - отметила исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Елена Кулагина.
Проект добровольцев из Заречного призван дарить радость и хорошее настроение в преддверии Нового года тем, кто по разным причинам не может отпраздновать его в кругу семьи или посетить массовые торжества в своем городе. Его назвали «Чудо в каждый дом» и впервые реализовали в 2020 году в самый разгар пандемии. 
«Мы с ребятами придумали интересную историю о волшебном снеговике-талисмане, который помогает людям выздороветь и создает позитивное настроение, было собрано тысячи снеговиков, очень много подарков, которые мы передали и пациентам больницы города Заречного, и областной детской больницы имени Филатова, онкологического центра, в этом году ещё больница КИМ у нас присоединилась. Мы проводили небольшие уличные представления на больничных территориях и во дворах домов, где живут больные дети. Они из окна могли наблюдать представление новогоднее», - рассказала советник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования города Заречного Галина Трунькина.
Проект «Чудо в каждый дом» уже вышел за рамки закрытого города, сейчас в нем участвуют 32 территории от Ленинградской области до Сахалина, а также два региона Турции. Добровольцы из Заречного надеются, что участие в международной премии «Мы вместе» еще больше расширит его географию. Победители регионального этапа выйдут в полуфинал конкурса, где им вновь предстоит защищать свои идеи, а также выполнять специальное задание. Лучшие инициативы определятся в результате народного голосования. Победители в различных номинациях удостоятся грантов, максимальный размер которых три с половиной миллиона рублей.
Общество
просмотров 459
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle