Их работа, зачастую, не видна. На место возгорания они приезжают чуть позже своих коллег. Но именно от сотрудников Государственного пожарного надзора зависит, насколько оперативно и точно будут установлены все обстоятельства возникновения чрезвычайной ситуации. Этим занимаются дознаватели. Владимир Бирюков работает им уже 20 лет.
«Работа достаточно сложная и интересная, нередко проходит с населением. Мы выезжаем на пожары, . которые сами по себе хорошего мало приносят, и, зачастую, приходится видеть не радость людей, а горе - сгорает дом, квартира, надворные постройки, бывают и смертельные исходы», - сказал дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Пензы ГУ МЧС России по области Владимир Бирюков.
18 июля Владимир Бирюков вместе с коллегами принимает поздравления с профессиональным праздником - Государственному пожарному надзору исполнилось 95 лет. Именно столько его сотрудники контролируют соблюдение требований безопасности в местах массового пребывания людей, особенно детей.
«При проведении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется путям эвакуации из учебных заведений, работоспособности автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения управления эвакуацией людей при пожаре, наличию планов эвакуации, проводятся тренировки с ребятишками, инструктируем должностные лица, ответственные за пожарную безопасность», - пояснил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Пензы ГУ МЧС России по области Владислав Пензин.
Их главная миссия - сделать все возможное, чтобы не случилось беды. О том, что это удается, говорят цифры. За последние месяцы на территории региона удалось существенно снизить число возгораний.
«Благодаря всей деятельности наметилось устойчивое снижение количества пожаров, погибших на пожарах. Благодаря совместной работе с органами власти за полгода у нас на 30% -снижение по количеству пожаров и на 20% - по погибели. В этом году более активно стали проводить рейды, профилактическую работу среди населения. Количество лесных пожаров сократилось. Благодаря, ещё раз повторюсь, совместной работе всех заинтересованных», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Пензенской области Дмитрий Козлов.
Александр Тарасов в Государственном пожарном надзоре трудился порядка 30 лет. Признается, выбор профессии не стоял. Несмотря на огромный фронт работы, по стопам отца в ведомство пришел и сын.
«По окончании службы в армии (я служил здесь в артучилище), я решил посвятить себя службе в органах внутренних дел и пришел непосредственно в пожарную охрану заниматься тем делом, которое я знаю, то есть профилактикой пожаров. Я вот занимался профилактикой в строительстве», - отметил заместитель председателя Совета ветеранов МЧС России по Пензенской области Александр Тарасов.
«Считаю, что это профессия для настоящих мужчин. Потому что тем делом, которым занимаются наши коллеги, они обеспечивают безопасность проживания населения в регионе и сохраняют жизнь и здоровье людей на территории Пензенской области», - поделился заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области Вячеслав Тарасов.
На сегодняшний день в ведомстве трудится порядка 150 человек. Лучших из них, а также ветеранов службы собрали в областной филармонии, где прошла торжественная церемония в честь 95-летия Госпожнадзора.
«Самая страшная беда, которая приходит, — это пожар. Здесь от быстрых, умелых, решительных действий профессионалов зависит жизнь людей. Вы первые, кто приходит на помощь. За это вам огромное спасибо», - сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Щекин.
Отличившиеся сотрудники Госпожнадзора в этот день получили заслуженные награды. Свой подарок подготовили для коллег и творческие коллективы ведомства.