Порядка пяти тысяч квадратных метров - такова площадь нового корпуса центра «Ключевский» - того самого, где вот уже четвертый год готовят школьников к престижным конкурсам и олимпиадам и помогают им доводить свои проекты до идеала. Теперь у одаренных детей появилось еще больше возможностей! Современные научные лаборатории, площадки дистанционного обучения, стартап пространство официально открыты! Одно из самых оснащенных помещений - центр прототипирования - за непростым названием скрывается целый инженерно-производственный комплекс.
Оборудование на сумму почти 203 миллиона рублей закуплено за счет федерального проекта «Успех каждого ребенка». И здесь, действительно, делают ставку на поиск и раскрытие самых разных талантов. Занятия ведут по трем направлениям - «Наука», «Искусство» и «Спорт».
«У нас есть сайт kluchevsky.org , на который может зайти любой ребенок и зарегистрироваться на предстоящее событие», - сказал руководитель Центра выявления поддержки одаренных детей и молодежи Пензенской области «Ключевский» Иван Танасов.
В прошлом году центр «Ключевский» стал лауреатом Всероссийской премии «Большая перемена». Ну а главный результат работы — это, конечно, достижения ребят. Александр Петряев из Каменки заниматься с наставниками начал с 9-го класса. Они дают знания, которые не получишь из школьных учебников. Успел побывать на трех разных сменах, а в 2021-м с командой успешно выступил на федеральном чемпионате AmurCosmoStar.
«Самое забавное, что я почти всех одноклассников пытался сюда втянуть. На смену по астрофизике ездили. У нас трио, которое уже запомнили. Также хотелось бы отметить, что с Каменки много ребят в смены ездят», - поделился ученик школы №9 г. Каменки Александр Петряев.
Я считаю, что одаренность — это хорошо. Но без упорства и труда одаренность вообще не нужна. 11-классник в числе других одаренных ребят из Пензы и области принял участие в круглом столе, где каждый мог рассказать о своих успехах и задать вопрос губернатору Олегу Мельниченко. Первый поступил от Владимира Мартынова - призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии, не раз он доходил и до финала по другим предметам.
Что касается центра «Ключевский», то в нем за почти четыре года существования уже прошли обучение 23 тысячи школьников.