Не все деревья одинаково полезны. Например, те, что росли в русле ручья Королейка, даже привели к введению режима чрезвычайной ситуации.
«У нас было наводнение сильное и наша дома затопило, заходила даже в дом вода, это на уровне полутора метров были затоплены дома из-за того, что не было расчищено русло. Деревья, огромные деревья стояли», - рассказала жительница города Белинского Наталья Сойнова.
Но они не всегда были помехой для оттока воды. Подтопления стали ежегодными, как это ни парадоксально, после строительства плотины в верховье ручья. Она перекрыла течение, и русло начало зарастать травой и кустарником. Вместе с деревьями эта растительность задерживала влагу, особенно весной, во время быстрого таяния снега.
«Мой дом стоит прямо рядом с оврагом, и вся пучина воды шла, в первую очередь, на нас. И, конечно, было очень страшно. Мы все вещи подняли наверх. В погребе плавали банки и с огурцами, и с помидорами. Картофель, морковь и капусту мы подняли повыше, чтобы она не плавала. Ну все-таки жалко, это свой труд», - поделилась жительница города Белинского Валентина Абрашина.
По программе «Развитие водохозяйственного комплекса Пензенской области» на расчистку и углубление русла было выделено почти полтора миллиона рублей. Работы продолжались два года.
«Сначала был спил деревьев, выкорчевывание корневой системы, соответственно все это складировалось в огромные гурты и вывозилось. Потом они подготовили к пропуску паводковых вод сам ручей. А в этом году они уже вывозили все грунты с побережья», - сказал начальник отдела по делам ГОЧС администрации Белинского района Виктор Михалев.
«Теперь светло, течет чистая вода, забили родники, мы их раньше не видели. Спасибо большое», - поблагодарила жительница города Белинского Наталья Сойнова.
Даже если весной 2023 года таяние снега тоже будет стремительным, заново сформированное русло ручья выдержит половодье, уверены специалисты.