24 ноября 2015, 19:42Общество
Дело, которое в Пензе уже прозвали «Тепло-2012», вернули для пересмотра в суд первой инстанции. Такое решение принял Арбитражный суд Приволжского федерального округа в Казани. Первое предварительное заседание в Арбитражном суде Пензенской области уже состоялось.
Платить или не платить за пробный пуск тепла в 2012 году? Ответа на вопрос, который встал перед сотнями пензенцев в сентябре 2015 года, нет до сих пор.
Судебные тяжбы длятся не первый месяц. Арбитражный суд Пензенской области и 11-й апелляционный Арбитражный суд в Самаре решили, что жильцы многоквартирных домов должны погасить задолженность перед управляющими компаниями. Пензенцы практически отчаялись добиться справедливости. Однако решение Арбитражного суда Приволжского округа в Казани дало пензенцам надежду. Там приняли решение вернуть дело на пересмотр в суд первой инстанции.
Независимый эксперт в сфере ЖКХ Владимир Лощинин считает: требование погасить задолженность незаконно. В первую очередь, потому что платить по факту некому.
«Надо иметь в виду, что управляющие компании, которые были обязаны предъявить плату за любые коммунальные услуги своевременно, сейчас находятся в стадии банкротства и уже давно не управляют многоквартирными домами», – отметил председатель правления ассоциаций ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области Владимир Лощинин.
На это обратили внимание и представители Госжилстройтехинспекции во время предварительного заседания в Арбитражном суде Пензенской области по другому делу. С 1 мая компании по факту не управляют жилыми домами, а счета за пробный пуск тепла выставили только в сентябре. Стоит ли говорить о том, что с опозданием в три года.
Кроме того, по мнению представителей Госжилстройтехинспекции, в 2012 году была нарушена сама процедура пробного пуска тепла в многоквартирные дома.
«Фактически вместо установленных 24 часов прошла пробная топка в 360 часов. Несмотря на то, что нормативно-правовым актом установлена максимальная длительность 24 часа и 72 – для котлов. Этот факт не принимался судами при рассмотрении данного дела», – заметил заместитель начальника отдела управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области Максим Молев.
В квитанциях была указана задолженность за период с 1 по 16 октября, а в отдельных случаях – по 17 октября 2012 года. Первоначально погасить долг за пробный пуск потребовали ресурсоснабжающие организации.
Однако эти долги управляющие компании переложили на жильцов многоквартирных домов. Представители управляющих компаний заявили, что претензии и вопросы по счетам нужно задавать именно поставщикам ресурса, которые в судебном заседании участия не принимали.
В итоге суд принял решение пригласить представителей ресурсоснабжающей организации в качестве третьих лиц на повторное предварительное судебное заседание. Его назначили на 11 декабря.
09 июля 2025, 18:22
В Пензе продолжается капремонт общежития колледжа архитектуры и строительства09 июля 2025, 18:21
Пензенские артисты устроили праздничный концерт у филармонии09 июля 2025, 18:19
В пензенском детсаду отпраздновали День семьи, любви и верности09 июля 2025, 18:17
В Пензенской области провели рейд «Мототранспорт. СИМ»09 июля 2025, 18:07
Определены сроки аккредитации для четырех пензенских спортивных федераций09 июля 2025, 17:56
Определен подрядчик для благоустройства территории у памятника бойцам СВО в Неверкино...09 июля 2025, 17:56
Губернатор Олег Мельниченко посетил Заречный с рабочим визитом09 июля 2025, 17:44
В Кузнецке восемь пар сыграли свадьбу в День семьи, любви и верности