Одним из пунктов маршрута участников съезда уполномоченных по правам ребёнка стал активный пансион для молодых людей с инвалидностью, которые нуждаются в постоянном сопровождении. Здесь ребята живут, учатся и работают под круглосуточным присмотром кураторов. Это проект автономной некоммерческой организации «Квартал Луи», который входит в ТОП-100 лучших инициатив Фонда президентских грантов. Гости приехали сюда, чтобы посмотреть, как она реализована, и потом попробовать создать что-то подобное в своих регионах.
«У нас, конечно, вот такого масштабного проекта нет, хотя мы сейчас тоже это создаём. Я думаю, что вот это, особенно вопросы занятости, я смотрела, как формируется фонд оплаты за коммунальные платежи, за продукты питания, в чём ребята принимают участие. Поскольку у нас сейчас такая квартира готовится, я думаю, что этот опыт я тоже расскажу и передам», - сказала уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.
Главное, что отметили гости, проживающие здесь люди счастливы. Многие нашли себе занятие по душе и совершенно не чувствуют себя ограниченными в возможностях здоровья, а даже наоборот.
«Меня удивили ребята, прежде всего, которые живут здесь. Это тот позитив, который в них был вселен. Понятно, что они прошли очень сложный путь, мы сегодня ознакомились с их судьбами, но то, что сейчас они абсолютно позитивные и когда мы говорим «равные возможности», вот они ощущаются абсолютно в равных возможностях. Вот это то, к чему надо стремиться», - пояснила уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская.
У регионального отделения Российского детского фонда тоже есть площадка, где дети с особенностями развития осваивают основные социально-бытовые навыки. По сути, здесь ребятам помогают адаптироваться в социуме, а также готовят их к самостоятельной жизни.
«Здесь меня научили готовить маме. Она счастлива», - рассказала подопечная областного отделения Российского детского фонда Дарья Сусина.
Помощь и поддержку здесь уже получили несколько десятков инвалидов и ребят с ограничениями по здоровью. Учебно-тренировочная квартира «Добрый дом» действует с 2020-го года.
«Мы тоже этот опыт переняли от других регионов, поэтому немножко даже стеснялись, потому что я понимаю, что в других регионах тоже есть проекты, подобные нашему. Потом я поняла, что это огромная заинтересованность, что люди задают конкретные вопросы о содержании, о взаимодействии с властью, с бизнесом, как выстраивается, какой контингент входит, какие есть заболевания. И это такой живой интерес», - поделилась председатель правления областного отделения Российского детского фонда Мария Гаврюшина.
В списке пунктов посещения участников Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка было еще несколько точек. Работа каждой из них направлена на то, чтобы помочь инвалидам и детям с особенностями здоровья почувствовать себя комфортно в обществе и научиться жить и взаимодействовать с ним.