«Лабораторию радиотехнических цепей и сигналов» в ПГУ открыли торжественно - перерезанием ленточки. Теперь будущие инженеры будут изучать основы передачи радиосигнала с помощью оборудования, которое используется в действующих мобильных сетях. Его в Пензенский госуниверситет передал оператор мобильной связи Tele2.
«С его помощью будущие инженеры смогут наглядно увидеть принципы распространения радиосигналов, понять устройство и топологию современных сетей сотовой связи и получить практические навыки. Безусловно, в дальнейшем совместно с руководством университета мы продолжим поддерживать талантливых ребят. Мы предоставим им еще больше возможностей повышать свои профессиональные навыки и компетенции», - сказал директор пензенского филиала Tele2 Юрий Камалов.
Стенд составлен из двух частей: измерительной и опытной. Благодаря такой компоновке будущие специалисты в режиме реального времени смогут отслеживать, как изменение параметров оборудования влияет на качество сигнала.
«Я думаю, это будет очень интересно - узнать принципы работы и передачи сигналов в интернете. Мы все современные люди, и у каждого есть телефон. А у каждого телефона есть доступ в интернет. Это будет полезно и интересно узнать, как все это реализовано», - поделился студент ПГУ Максим Мордовочкин.
Создание «Лаборатории радиотехнических цепей и сигналов» стало возможным благодаря подписанному в августе соглашению о долгосрочном сотрудничестве между оператором Tele2 и Пензенским государственным университетом.
«Сейчас такая ситуация, когда необходимы новые идеи в области производства, в области связи. В том числе, наверное, и мобильной связи. Это очень важно для нас. Ну, в общем, потому что нам необходимо некое импортозамещение. Если мы сможем сформулировать какие-то идеи, которые касаются импортозамещения, и создать новый продукт — это очень важно будет для университета. Это будет для нас знаково, поскольку, ну все-таки, наши студенты — это наша основная сила», - пояснил проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ Сергей Васин.
Начало работы с профессиональным оборудованием ещё в вузе улучшит подготовку будущих инженеров. Практические навыки помогут студентам в трудоустройстве, повысив их востребованность на отраслевом рынке труда.