Как победить в споре. Участники грядущей региональной интеллектуальной олимпиады по направлению «Парламентские дебаты» уже немало об этом знают. Но лучший способ изучить все тонкости — это общение с человеком, который когда-то был на их месте. Алексей Пакаев неоднократно становился призером окружного этапа. Он подробно рассказал ребятам об основных правилах, аргументации и контраргументации.
“Есть тема. Например, это палата, то есть правительство вводит пропорциональную систему налогообложения. Они должны показать, почему это хорошо, как будет лучше для бизнеса, для людей. А оппозиция должна наоборот сказать, почему это будет хуже как для бизнеса, так и для людей”, - рассказал руководитель клуба интеллектуальных игр Пензенской области IQ PNZ Алексей Пакаев.
Региональная интеллектуальная олимпиада среди студентов включает в себя пять направлений. Это робототехника, программирование, что, где, когда управленческие поединки и парламентские дебаты. Тем, кто выбрал последнее, навыки ведения спора станут полезны в будущей профессии. К примеру, в юриспруденции.
“Например, у гособвинителя ораторское искусство очень важно. Я на самом деле изучал, старался прочитать информацию о том, как это проводится непосредственно в форме игры, которая у нас будет проводиться. В принципе интересно, поэтому хотелось поучаствовать”, - поделился студент ПГУ Кирилл Царев.
Лучшие студенты по итогам региональной интеллектуальной олимпиады попадут на аналогичные соревнования, но уже в рамках Приволжского федерального округа.