На повторение теории у ребят остаются считанные минуты. Студенты - участники регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «ресторанный сервис». Она считается одной из самых сложных. Необходимо продемонстрировать навыки по пяти специальностям: бармен, бариста, сомелье, официант и повар. Татьяна Сударикова учится на юриста. Поучаствовать в WorldSkills решила после прохождения курсов дополнительного образования.
«Бариста должен показать свое умение работать с кофемашиной, также обслужить гостей и представить им классические кофейные напитки. Бармен должен приготовить классические коктейли и представить их гостям. Сомелье - мы должны представить игристое вино гостям и обслужить их», - рассказала студентка Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса Татьяна Сударикова.
В роли повара ребята готовят тартар и фруктовую нарезку. А вот как официанты обслуживают гостей с интерактивом, на английском языке. На площадке вместе с участниками работают и эксперты. Последние оценивают техническую составляющую и эмоциональную.
«Эксперты в первую очередь обращают внимание на самого участника. Какой он. Он должен расслаблять, покорять гостей и экспертов своим обаянием, своей любовью ко всему, чем мы занимаемся. Знаете, сразу видно, когда участник не сильно уверен и не сильно готов, когда у него нет четкого плана в голове. Когда у него поставлены руки, когда у него все поставлено в голове и у него красивые осанка и улыбка, тогда участника ждет успех», - поделилась главный эксперт в компетенции «ресторанный сервис» Сабина Сагандыкова.
На региональном уровне в компетенции «ресторанный сервис» заявлено шесть человек. Победитель в апреле отправится на всероссийские отборочные соревнования WorldSkills в Сургут.