18 ноября 2021, 18:27Общество

Стало известно, когда предприятие имеет право отстранить непривитых сотрудников от работы

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и государственной инспекции труда разъяснили, когда предприятия вправе отстранить невакцинированных сотрудников от работы, а когда грубо нарушают закон. Этой теме 18 ноября был посвящен онлайн-брифинг информационного агентства «Пенза-пресс» медиахолдинга «Экспресс». Поводом стало недопонимание некоторыми гражданами новых обязательных требований и массовое обращение в надзорные органы.

Сотрудники производственного объединения «Старт» негодуют напрасно. Зареченцев, отказавшихся вакцинироваться от коронавируса, руководство завода отстранило от работы на неопределенный срок без сохранения заработной платы. Искать защиту и отстаивать свои права жители закрытого города отправились в надзорные органы. Пока их жалобы на рассмотрении, все точки над «и» расставили на онлайн-брифинге информагентства «Пенза-Пресс». Ситуацию разъяснил глава областной инспекции труда Валерий Сиротин.

«Статья 176 трудового кодекса РФ конкретно и четко определяет вопрос отстранения от работы лиц, которые не прошли соответствующую вакцинацию. Это не увольнение от работы, здесь нужно это обязательно помнить всем. За работником сохраняется его должность, но заработная плата не выплачивается», - пояснил Валерий Сиротин.

Вернуться на рабочее место отстраненный сотрудник сможет только если вакцинируется и предоставит соответствующий документ, либо придется ждать, когда в регионе смягчат антиковидные меры. Единственное, отмечают специалисты, вышеперечисленные требования не распространяются на переболевших в последние шесть месяцев и лиц, имеющих медотвод от прививки.

«У работника есть медицинские противопоказания к вакцинации, то его отстранить или уволить невозможно. Работодателей привлекут к ответственности и в том случае, если на предприятиях, сотрудники которых подлежат обязательной вакцинации, после 1 декабря продолжат трудиться люди, не прошедшие процедуру иммунизации и не имеющие медотвода. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, в организации должно быть не менее 80% привитого персонала», - поделился Валерий Сиротин.

«У нас есть ряд предприятий, пока не буду называть, порядка 40-70 процентов привитых от подлежащих вакцинации. Однозначно по этим предприятиям уже проводятся документарные проверки. Нам поступает информация, что в таких-то предприятиях общепита или продуктовой группы товаров не вакцинированы сами ИП или их продавцы», - рассказал заместитель начальника Управления Роспотребнадзора Пензенской области Александр Крымов.

На вопрос, когда в регионе могут быть сняты антиковидные ограничения, замначальника управления Роспотребнадзора ответить затруднился. А потому, самый верный способ не остаться без работы - пройти вакцинацию.

Получить бесплатную юридическую консультацию по трудовому праву жители Пензенской области могут по телефону - 52-24-09. А более развернутые ответы на вопросы, заданные в ходе этого брифинга, опубликованы на странице информационного агентства «Пенза-Пресс».

Общество
просмотров 875
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle