На заседании коллегии министерства по делам архивов региона обсуждают итоги работы за год. В частности, особый акцент делают на цифровизацию. Этот процесс сейчас буквально поглотил учреждения, где хранятся документы. С одной стороны, он оказался очень сложным, с другой - позволил сделать доступнее базы данных для жителей.
«Эта система позволяет нашим гражданам в удаленном доступе через личный кабинет, через интернет. Если раньше мы приходили и делали заявку, нам через какое-то определенное время предоставляли эту информацию, на сегодняшний день именно нахождение, в каком состоянии, когда они поступили и где они находятся, и в каких архивах - муниципальном, в районе, городе - мы можем отследить», - рассказал министр по делам архивов Пензенской области Зуфяр Бибарсов.
На заседании присутствуют специалисты муниципальных архивов со всех районов области. В каждом из них также ведется работа по заполнению данных общероссийской справочной информационной системы. Где-то с опережением сроков, где-то пока что процедура затягивается.
«На 100% заполнены разделы программного комплекса «Архивный фонд», 5 версия, в следующих муниципальных образованиях: Колышлейский, Никольский, Шемышейский. То есть у них 100% заполнение. Низкий показатель - от 10 до 50% имеют следующие архивные учреждения: Неверкинский, Сердобский – 10%, Иссинский - 30%», - пояснила заместитель министра по делам архивов Пензенской области Татьяна Зеленова.
В Центральном госархиве региона работа выполнена уже на 50%. В ходе коллегии перед специалистами была поставлена задача нарастить темпы и заполнить систему полностью до 1 декабря 2023 года.