«На водных объектах Пензенской области продолжается становление льда и в этой связи мы проводим совместно с пензенским Пожарно-Спасательным центром блог-тур для журналистов и блогеров, чтобы еще раз показать возможности спасения людей из майны и проруби», - сказал главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.
Человеку, провалившемуся под лед, очень сложно выбраться или в принципе удержаться на поверхности. В качестве ледоруба можно использовать обычный нож или даже ключи от квартиры, но мало, кто знает об этих приемах. Чтобы сделать их известными широкому кругу лиц, спасатели предложили блогерам и журналистам погрузиться в тему.
Это еще один прием спасения - можно опереться на любую доску или ветку дерева. Чтобы не уйти под воду, важно, чтобы у предмета была большая площадь соприкосновения со льдом. Но все такие премудрости окажутся бесполезными, если человек потеряет самообладание.
«Если бы не было людей МЧС вокруг, я думаю, была бы паника, и я бы запаниковал и, может быть, ушел под лед. Там течение же еще сносит», - пояснил корреспондент газеты «Пензенская Правда» Максим Буданов.
Тонут и рыбаки, и обычные прохожие, которые решают пройти по льду, чтобы сэкономить время. И вот именно времени-то им на спасение не хватает. С каждой секундой ледяная вода отнимает силы. В среднем, человек теряет сознание через 10-15 минут.
«Вы понимаете, человек устает, он начинает бороться он не чувствует, что у него все это парализуется, просто у него силы заканчиваются и он замерзает потихоньку, остывает», - рассказал заместитель начальника ПСС Пензенского пожарно-спасательного центра Геннадий Денисов.
После того, как человек выбрался из воды, нужно снять с него мокрую одежду, перейти в теплое помещение и обязательно вызвать «Скорую помощь».