Они поддерживают друг друга и помогают справиться с волнением, хотя знакомы всего пару дней. Ребята из юнармейского движения региона готовятся к Параду Памяти в Самаре. Последняя генеральная репетиция состоялась на Юбилейной площади. Андрей Шмаранов будет участвовать в столь масштабном мероприятии уже в третий раз.
«Нужно иметь хорошую форму, не только физическую, но и форму, которая на мне. Также необходимо настроиться на это морально и понимать, что на тебе лежит очень большая ответственность за себя, за своих руководителей и за свою страну», - сказал студент колледжа информационных и промышленных технологий Андрей Шмаранов.
А вот для Дианы Новиковой этот парад - первый. Но школьница, как и все остальные, щепетильно относится к каждой детали. Все должно быть идеально: берцы - начищены, береты - отбиты. Кстати, представительниц прекрасного пола в отряде половина.
«Сложность в том, что коробка большая, люди ходят по-разному, мы пробуем так, чтобы весь строй шел как один человек, как единый механизм. Для меня и для других ребят это очень важная поездка, потому что парад и любое военное мероприятие важны, как история наследия России, мы поддерживаем эту память», - поделилась ученица школы №77 города Пензы Диана Новикова.
Всего в параде от нашего региона приняло участие 52 человека. Это ребята со всей области. В этом году одним из этапов отбора стало участие в сводном расчете прохождения войск пензенского гарнизона в День Победы.
«Мы постарались и себя, и ребят настроить, - в этом году парад нам нужен. Это очень важный момент, это единение. Мы понимаем, что войска гарнизона убыли в зону спецоперации, что будет очень много курсантов, суворовцев, много будет кадетов, юнармейцев, это преемственность поколений, преемственность защитников, действующих и будущих», - отметил начальник регионального штаба движения «Юнармия» Вячеслав Старшев.
В Параде Памяти традиционно принимают участие представители регулярных воинских частей, МЧС и правоохранительных органов, военных учебных заведений и кадетских корпусов, а также патриотических организаций. Первый такой марш состоялся в Самаре в 2011 году. Это своего рода реконструкция, исторической основой которой стали события 7 ноября 1941 года. Тогда в трех городах СССР — Москве, Куйбышеве и Воронеже — прошли парады, призванные поднять дух советских людей и продемонстрировать миру готовность нашего народа биться с фашизмом до победы.