Привести в чувство правильными движениями не только манекен Владислава Клещерева может за считанные минуты. Девушка - студентка третьего курса медицинского института. В будущем мечтает стать хирургом-онкологом. А пока помогает обучать людей правильно оказывать первую помощь. И готова поделиться знаниями в рамках второго регионального форума волонтеров-медиков.
«Очень много грамотных людей, но часто я встречаюсь с такой ситуацией, что люди читали, как правильно оказывать первую помощь, но выбрали неправильные источники, потому что знают либо не полностью, либо с какими-то неточностями, поэтому мы приходим, рассказываем и вносим коррективы в их сформировавшиеся знания», - рассказала координатор направления «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» Владислава Клещева.
Впервые такой форум проходил в 2018 году. А после того, как началась пандемия, ребята отправились помогать населению и врачам. Теперь за их плечами не только знания, но и огромный опыт работы в самых нестандартных ситуациях. И желающих стать частью движения становится с каждым днем только больше. Волонтеры говорят, что материально-техническая база у них хорошая, но сейчас им не хватает одного большого помещения.
«К сожалению, у нас нет помещения, где могли бы располагаться все ребята и организовывать все мероприятия, потому что сейчас у нас вещи распределены по разным точкам. На работе, у мамы, у мужа, дома. Комната у нас маленькая совсем. Поэтому все сюда не помещается, плюс ко всему региональное отделение растет с каждым днем. У нас уже 15 местных отделений, 30 школьных отрядов. Нужно всем раздатку выдавать, мерч выдавать, и все это должно идти централизованно, из одного места, чтобы это было удобнее», - поделилась региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Марина Чарыкова.
В первый день форума волонтеры-медики встретились с министром здравоохранения региона. Он поблагодарил ребят за самоотверженность и заботу о гражданах в непростой период.
«В этот самый сложный момент вы пришли на помощь. Конечно, страх всегда есть, с чувством настороженности пошли работать в «красные зоны». Многие из вас встали в один ряд со средним медицинским персоналом, с врачами в амбулаторно-поликлиническом звене. Многие по две и три смены находились в колл-центрах на Пионерской, и если бы не было вас, вот эти все запредельные нагрузки система бы спокойно не перенесла», - пояснил министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.
Форум продлится три дня. В субботу, второго апреля, участников ждут лекции и мастер-классы. В воскресенье ребят разделят на группы для изучения сразу нескольких направлений: стоматологическое здоровье, первая помощь, донорство, работа в больнице и профилактика.