15 апреля 2022, 17:30Общество

Проблема износа сетей в Пензе может решиться за счет инвестиций в 36 млрд рублей

В областной библиотеке имени Лермонтова прошли общественные слушания по итогам работы «Горводоканала» за 2021 год. На встрече присутствовали представители бизнеса и власти, управляющих компаний, общественных и экологических организаций. Спикеры рассказали о производственных и финансовых результатах, которых удалось добиться. Поговорили и о стратегических планах, которые намерены предпринять для развития коммунальной инфраструктуры и привлечения инвестиций. 
Открыто проблемы и перспективы развития в библиотеке имени Лермонтова обсуждают представители российских коммунальных систем и «Горводоканала». За прошедший год ресурсоснабжающая организация перевыполнила производственную программу на 18%, а инвестиционную - на 4%. Удалось сократить количество аварий, изменить принцип работы бригад, а также обновить парк спецтехники.  
«Компания наращивает ресурсы в плане приобретения каналопромывочных машин, задача которых снизить засоры системно, в дальнейшем мы двигаемся в части инспекционного видеоконтроля, чтобы уже четко понимать, каким образом решать эту задачу системно. Пересмотр подходов в части рационального использования ресурсов, а именно человеческих - это рациональное использование рабочего времени с целью максимальной продуктивности в части задач производственной деятельности», - пояснил главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Андрей Максимов.
Но главную проблему только предстоит решить. Сейчас в городе сохраняется критический уровень износа сетей. Водоснабжения - более 78%, канализации - 86%. По словам представителей ресурсоснабжающей организации, это связано, в том числе, с недостаточностью инвестирования. Темпы обновления не успевают за процессом физического износа трубопроводов. Для масштабной программы модернизации требуется концессионный договор.  
«Нам необходимо выработать совместный подход в рамках формирования источников инвестиционной программы. Без понимания размера сумм и возможности подставить свое плечо как федеральный оператор мы готовы пойти на то, чтобы  инвестировать в ближайшее время даже больше, чем нам позволит тариф, но с учетом того, что эти деньги в условиях долгосрочного периода тарифного регулирования вернутся нам. Я считаю, что это правильный путь, по которому нужно двигаться», - поделился генеральный директор ОАО «Российские коммунальные системы» Игорь Дибцев.
Российские коммунальные системы предложили региону три инвестиционных сценария в рамках концессии. Максимальный  вариант предполагает объем инвестиций в 36 миллиардов рублей, что полностью покрывает текущую потребность города в замене сетей и реконструкции очистных сооружений. Кроме того, предлагается заключить соглашение на срок 30 лет, чтобы использовать различные источники финансирования, в том числе «Фонда национального благосостояния» и средства из федеральных целевых программ.
Общество
просмотров 1458
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle