Почти половина трудоспособного мужского населения Пензенской Губернии было призвано на фронты Первой Мировой войны. В ходе исторической реконструкции ее участники оказались в подразделении своих прадедов.
«80 пехотная дивизия, которую я представляю, это полк, в котором воевал мой прадед - Гаврила Федорович Гришаков», - сказал директор колледжа промышленных технологий и предпринимательства (г. Каменка) Вячеслав Гришаков
В кровопролитных боях пензенцы сражались героически. Гаврила Гришаков был ранен, но, к счастью, остался в живых.
«Он находился в госпитале в Петровске в Саратовской губернии, его боевой путь был мной полностью прослежен», - дополнил директор колледжа промышленных технологий и предпринимательства (г. Каменка) Вячеслав Гришаков.
А другой пензенец, Отец Яков, возможно, помог Гавриле Федоровичу встать на ноги после тяжелого ранения. Причем, без помощи лекарств.
«Мой прадед был священником во время Первой Мировой войны, он участвовал в качестве полкового священника и в том числе, он помогал раненым, тяжелораненым. Словом, делом. Поднимал дух», - поделился участник исторической реконструкции Виталий Орехов.
Темой военной реконструкции стал штурм «пулеметной горки» в районе латвийского города Митава. Такие мероприятия регулярно проводит клуб «Аванпост». Их цель почтить память героев, а также сохранить достоверные факты истории.
«Потому что много национальностей тогда в русской армии сражалось тогда. И все были Русской армией и, в том числе, и те республики, которые сейчас отсоединились, которые против нас. Тогда Россия воевала с объединенной Европой и сейчас какие-то параллели можно провести. Поэтому, тема такая, очень больная», - рассказал руководитель военно-исторического клуба «Аванпостъ» Томас Янчаускас.
Но, как и сто лет назад, солдаты смело шли навстречу врагу через морозный лес. Сил и уверенности им придавали поддержка товарищей, молитва и строевая песня.