Новые направления сотрудничества. Пензенская делегация, вернувшаяся из Беларуси с IX форума регионов двух государств, подводит итоги рабочей поездки. Среди сфер взаимодействия теперь называют и медицину. В частности, наша область может стать экспортером клапанов сердца. К тому же есть наработки в машино- и приборостроении, мебельной отрасли. Но, пожалуй, наиболее масштабными и приоритетными остаются договоренности по сельскому хозяйству. Так, в ближайшие годы к нам поступят 256 тракторов и 179 зерноуборочных комбайнов из соседней республики. Кроме того, возможна взаимопомощь в животноводстве и растениеводстве. Как отмечают специалисты, товары и технологии двух стран удачно дополняют друг друга.
«Главная задача сегодня - чтобы у нас были единые требования, подходы по сертификации продукции и целому ряду других параметров, чтобы у нас были единые стандарты. Принятие итогового документа, который учитывает все предложения участников, позволит обеспечить планомерную работу по его выполнению», - рассказал председатель торгово-промышленной палаты Пензенской области Владимир Подобед.
Но уже сейчас взаимодействие с партнерами из Беларуси активно ведется по разным направлениям. Только по итогам 1 квартала 2022 года, на долю дружественной республики пришлось почти 10 процентов экспорта из нашей области. Почти 200 пензенских предприятий сотрудничают с соседней страной.
«Мы 8000 наименований продукции материалов, комплектующих дали. Это то, что подлежит импортозамещению в рамках нашей сегодняшней работы. Мы надеемся, что сможем преодолеть все возникшие трудности после ухода с рынка западных партнеров. Этот процесс у нас уже пошел, и надо увеличить рынки сбыта», - отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Тем более теперь у нашего региона появились новые партнеры в союзном государстве. Главы Пензенской и Витебской областей в ходе форума в Гродно подписали соглашение о сотрудничестве.