«А что, говорят, можно в грязи поваляться? Да, можно. Это такое счастье, оказывается. Чтобы почувствовать себя человеком, надо обязательно в грязную лужу залезть», - сказал ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин.
С таких неожиданных деталей экспедиций начался первый в этом учебном году урок для девятиклассников гимназии №53. Кто такие археологи, чем они занимаются, как проходят раскопки - обо всём этом рассказал Геннадий Белорыбкин. Кроме того, ученый поведал о своих первых шагах в науку. Он делал их как раз в том же возрасте, что и его сегодняшние слушатели.
«В девятом классе я впервые поехал в экспедицию. После экспедиции я приехал и сказал: «Чтобы я хоть ещё раз в жизни занялся археологией? Да никогда в жизни!». Но не знаю, что там произошло. Я сумел собрать волю в кулак, поставить цель. И вот сегодня, могу с уверенностью сказать, что-то полезное в жизни я сделал именно в области изучения истории», - дополнил ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин.
Также профессор обратил внимание на значимость истории для настоящего и будущего. Подчеркнул сложность задачи археолога, который по крупицам восстанавливает ход давно минувших событий. И конечно же, познакомил школьников с яркими фактами прошлого Сурского края.
«Урок от Геннадия Николаевича мне понравился. Я узнала очень много нюансов, интересных фактов о событиях, о которых я уже слышала, но не знала в таких подробностях. Съездить в экспедицию мне захотелось попробовать, узнать, испытать на себе», - поделилась учащаяся гимназии №53 города Пензы Ангелина Салитова.
На протяжении всего урока школьники не только слушали, но и задавали вопросы, рассуждали. Пробуждение интереса детей к истории родного края и страны, патриотическое воспитание в наступившем учебном году станут одними из приоритетных направлений работы образовательных учреждений.